Статья: «Инсульт»

        24 ноября 2022

Нередко людей беспокоят головные боли, головокружения, они жалуются на шум в голове, ухудшение памяти. Эти люди сильно утомляются на умственной работе и уж очень плохо чувствуют себя в сложных житейских ситуациях, требующих психического напряжения. Однако на первых порах редко кто придает тому серьезное значение и обращается к врачу. Специальные медицинские исследования таких больных дают объяснения: кровеносные сосуды, питающие головной мозг, утратили эластичность, и проницаемость на их стенках появились скопления холестерина, которые вместе  с клетками и волокнами фиброзной, то есть рубцовой, ткани сузили просвет сосудов и ухудшили кровоснабжение мозга.

Причем происходят подобные изменения в сосудах не сразу, не вдруг. Развиваются они постепенно в течение многих лет, и поначалу атеросклероз сосудов головного мозга — так называется эта болезнь — не проявляет своего коварства, к тому же организм «включает» приспособительные механизмы: неполноценную работу одних органов компенсируют усилия других. Но с годами ресурсы приспособительных реакций истощаются, и угроза опасных внезапных осложнений становится реальной. Тогда  могут появляться уже более выраженные признаки недуга: из-за временного нарушения кровотока в мозгу в течение короткого времени, а иногда даже нескольких часов, человек не может, например, двигать рукой или ногой, и тут требуется срочная медицинская помощь. К счастью, подобные приступы обычно проходят, но они должны насторожить человека, заставить его обследоваться — ведь то были предвестники мозгового инсульта, самого тяжелого и опасного для жизни осложнения  атеросклероза. У многих перенесших инсульт остается стойкая инвалидность, а это проблема не только медицинская, но и социальная. Прогрессируя атеросклероз, вызывает и иные тяжкие осложнения, в частности расстройства памяти, эмоционально-волевой сферы, нарушение движений.

            При профилактике и лечении сосудистых поражений мозга, особое значение придается артериальной гипертонии, которая является одним из главных «факторов риска» инсульта. Повышенное кровяное давление создает дополнительную нагрузку на сердце, сосуды мозга, может вызвать изменения в органах и тканях. Другие факторы риска тоже хорошо известны. Если человек курит или пристрастен к спиртному, у него избыточный вес, сахарный диабет или он ведет малоподвижный, сидячий образ жизни, а также известно, что ближайшие его родственники страдают сердечно — сосудистыми недугами – при наличии даже одного из перечисленных факторов вероятность опасных осложнений атеросклероза возрастает. Вредны также частые и длительные эмоционально-психические напряжения, нарушение питания, переутомление. Устранение этих условий, исключение названных «факторов риска» лежит в основе предупреждения инсульта. Во власти самого человека преодолеть свои вредные привычки, например,  бросить курить или пить, позаботиться о нормализации режима труда и отдыха, заняться физической культурой, спортом. Все вместе называется – вести здоровый образ жизни. Но, если у вас выявили заболевание и  врач назначит лечение или даст рекомендации – надо их выполнять, причем систематически и аккуратно.

 Есть уверенность в том, что осуществление оздоровительных мероприятий, включая в необходимых случаях лечение лекарствами,  но назначению врача, может привести к существенному снижению заболеваемости инсультом, увеличит продолжительность активной творческой жизни многих людей. На это направлены усилия медиков-неврологов, кардиологов и других специалистов, всей системы лечебно-профилактической помощи. Но это – задача не только врачей. Ответственно относиться к своему здоровью должен каждый из нас.

Врач невролог                                                                                         Сусликова В.Н.

        Рубрика: Главная      

Об авторе

Комментирование закрыто.

2010-2016 © 6211.RU | Новомичуринская МРБ · Войти · Версия сайта 1.1 | Powered by WordPress

Top

Goodwin