Статья: «Профилактика ожирения 22»
Ожирение — это избыточное отложение жира в организме, представляющее риск для здоровья. Распространенность ожирения во всех странах очень высока, доля лиц с избыточной массой тела в России составляет от 40 до 60%. Больные ожирением в 4 раза чаще обращаются к врачу по поводу проблем со здоровьем.
Увеличилось число подростков с избыточной массой тела, причиной которого является потребление высококалорийных продуктов и недостаточная физическая активность.
Типы ожирения
Абдоминальный (жировая ткань откладывается в области живота и верхней части туловища). При этом типе чаще развиваются сахарный диабет, артериальная гипертония, инфаркты и инсульты.
Бедренно-ягодичный (жировая ткань откладывается в области ягодиц и бедер). Сопровождается развитием заболеваний позвоночника, суставов и вен нижних конечностей.
Смешанный или промежуточный тип ожирения с равномерным распределением жира по всему телу.
Причины ожирения
1.Чрезмерное питание:
пагубные пищевые привычки с избыточным потреблением жирной пищи и простых углеводов, нерегулярный прием пищи (вечером), большие порции, частые перекусы, просмотр телевизора во время приема пищи, «заедание» стрессов; эндокринные расстройства.
2.Пониженный расход энергии:
низкая физическая активность;
привычка к сидячему образу жизни.
3.Нарушения обмена веществ:
пониженный синтез белков;
нарушение нормального сгорания жира;
повышенное накопление жира тканями.
Последствия избыточного веса и ожирения для здоровья
— Сердечно-сосудистые заболевания.
— Диабет 2 типа.
— Заболевания суставов.
— ЖКБ.
— Хроническая венозная недостаточность.
— Депрессии.
— Снижение репродуктивной способности женщин и мужчин.
Как бороться с избыточным весом и ожирением
Не нужно убирать из рациона всё, что вы любите. Лучше добавьте в свое привычное меню более здоровые продукты. Например, добавьте овощи, и зелень в каждый прием пищи или попробуйте заменить десерты сезонными ягодами и фруктами.
Кроме этого постарайтесь сократить походы в кафе и рестораны, потому что там сложно контролировать, что именно и в каких объемах попадает в блюдо. Если готовить самим, можно выбрать простые рецепты и полезные ингредиенты без лишних соли, сахара и других усилителей вкуса.
Начинайте больше двигаться регулярно, но в оптимальном режиме — без одышки. Идеальная нагрузка — ходьба, просто гуляйте не менее одного часа в день. Забудьте про лифты, делайте зарядку, старайтесь использовать малейшую возможность для увеличения своей физической активности.
Следите за суммарным содержанием калорий в пище. Средняя калорийность суточного рациона для мужчин — 2 500 ккал, для женщин — 2 200 ккал. Индивидуально рассчитать оптимальное количество ежедневных калорий сможет врач.
Соблюдайте режим питания: питайтесь 4—5 раз в день и в одно время, правильно распределяйте калорийность пищи в течение дня:
Промежутки между приёмами пищи — 4 часа. Последний приём пищи — не позднее 1,5—2 часов до сна. Время, затрачиваемое на еду — не менее 20—30 минут.
Уменьшайте в рационе животные жиры; отдавайте предпочтение маложирному мясу и рыбе, маложирным молочным продуктам; растительное масло, орехи и семечки употребляйте в небольшом количестве.
Увеличивайте потребление клетчатки (овощи и фрукты), бобовых (фасоль, чечевица).
Пользуйтесь «моделью тарелки»: половину тарелки заполняйте овощами, четверть — белковой едой (мясо, рыба, бобовые, яйца), еще четверть — сложными углеводами (крупы, бурый рис, цельнозерновой хлеб). И переходите на маленькие тарелки.
Не следует голодать. Еда должна быть вкусной, в достаточном количестве. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.
Не пытайтесь сбросить вес, употребляя без совета врача лекарства для похудения и пищевые добавки.
Уменьшая вес, Вы снижаете риск большого числа заболеваний и улучшаете качество своей жизни!
Врач эндокринолог ГБУ РО «Новомичуринская МРБ» Уваровская К.Р.
Комментирование закрыто.