ИНФОРМАЦИЯ О БЕРЕМЕННОСТИ И АБОРТЕ

        7 августа 2024

Информация для паицентов о беременности и абортах

Что такое прегравидарная подготовка?
Прегравидарная подготовка — это комплекс диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на подготовку супружеской пары к полноценному зачатию, вынашиванию беременности и рождению здорового малыша. Благодаря этому можно снизить риск возникновения генетических заболеваний или врожденных пороков развития ребенка. Планирование беременности позволяет настроить организм женщины на предстоящие перемены.
Готовиться к беременности важно обоим супругам. Целью подготовки является обеспечение оптимального физического и психического здоровья к моменту наступления  беременности.
Она включает: поиск и лечение хронических заболеваний, коррекция образа жизни, вакцинацию, прием витаминов и минералов.
Что такое нормальная беременность и какие жалобы могут быть ?
Нормальная беременность – одноплодная беременность плодом без генетической патологии или пороков развития, длящаяся 37 -41 недель, протекающая без акушерских и перинатальных осложнений.
Тошнота и рвота наблюдаются у каждой 3-й беременной женщины. В 90% случаев тошнота и рвота беременных являются физиологическим признаком, в 10% – осложнением беременности. При нормальной беременности рвота бывает не чаще 2-3-х раз в сутки, чаще натощак, и не нарушает общего состояния пациентки. В большинстве случаев тошнота и рвота купируются самостоятельно к 16-20 неделям беременности и не ухудшают ее исход.
Масталгия является нормальным симптомом во время беременности, наблюдается у большинства женщин в 1-м триместре беременности и связана с отечностью и нагрубанием молочных желез вследствие гормональных изменений.
Боль внизу живота во время беременности может быть нормальным явлением как, например, при натяжении связочного аппарата матки во время ее роста (ноющие боли или внезапная колющая боль внизу живота) или при тренировочных схватках Брекстона-Хиггса после 20-й недели беременности (тянущие боли внизу живота, сопровождающиеся тонусом матки, длящиеся до минуты, не имеющие регулярного характера).
Изжога (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) во время беременности наблюдается в 20-80% случаев. Чаще она развивается в 3-м триместре беременностиИзжога возникает вследствие релаксации нижнего пищеводного сфинктера, снижения внутрипищеводного давления, и одновременном повышении внутрибрюшного и внутрижелудочного давления, что приводит к повторяющемуся забросу желудочного и/или дуоденального содержимого в пищевод.
Запоры – наиболее распространенная патология кишечника при беременности, возникает в 30-40% наблюдений. Запоры связаны с нарушением пассажа по толстой кишке и характеризуются частотой стула менее 3-х раз в неделю.
Примерно 8-10% женщин заболевают геморроем во время каждой беременности. Причинами развития геморроя во время беременности могут быть: давление на стенки кишки со стороны матки, застой в системе воротной вены, повышение внутрибрюшного давления, врожденная или приобретенная слабость соединительной ткани, изменения в иннервации прямой кишки.
Влагалищные выделения без зуда, болезненности, неприятного запаха или дизурических явлений являются нормальным симптомом во время беременности и наблюдаются у большинства женщин.
Боль в спине во время беременности встречается с частотой от 36 до 61%. Среди женщин с болью в спине у 47-60% боль впервые возникает на 5-7-м месяце беременности. Самой частой причиной возникновения боли в спине во время беременности является увеличение нагрузки на спину в связи с увеличением живота и смещением центра тяжести, и снижение тонуса мышц под влиянием релаксина.
Синдром запястного канала (карпальный туннельный синдром) во время беременности возникает в 21-62% случаев. В результате сдавления срединного нерва в запястном канале, и характеризуется ощущением покалывания, жгучей болью, онемением руки, а также снижением чувствительности и моторной функции кисти.
Варикозная болезнь развивается у 30% беременных женщин. Причиной развития варикозной болезни во время беременности является повышение венозного давления в нижних конечностях и расслабляющее влияние на сосудистую стенку вен прогестерона, релаксина и других биологически активных веществ.
Как правильно питаться во время беременность?
Диета включает: дробное питание, малыми порциями, исключение из рациона жирных, жареных блюд, шоколада, острых блюд, газированных напитков, кофе, крепкого чая.
Избегать положений тела, способствующих возникновению изжоги, соблюдение диеты, ношение свободной одежды, не давящей на область желудка, при жалобах на изжогу.
\
Когда стоит незамедлительно обратиться к врачу акушер-гинекологу?
Оптимальным временем визита к врачу является 1 триместр беременности (до 11 недель).
При наличии следующих жалоб необходимо обратиться как можно раньше:
Боли внизу живота любого характера ( ноющая, схваткообразная, колющая)
Отек лица, рук или ног
Появление кровянистых или обильных жидких выделений из половых путей.
Отсутствие или изменений шевелений плода на протяжении 12 часов ( после 20 нед беременности)
Рвота более 5 раз в сутки, потеря массы тела больше 3 кг за 1-1,5 недели.
Какие исследования необходимы во время беременности?
Первый триместр (0 – 12 неделя беременности) является наиболее важным для развития плода (происходит формирование органов и систем). При первом посещении женской консультации изучается история заболеваний женщины, гинекологический и акушерский анамнез, проводится осмотр гинекологом, назначается консультация терапевта и узких специалистов (офтальмолога, эндокринолога, стоматолога, оториноларинголога).

В эти сроки беременности необходимо сдать следующие анализы:

– общий анализ крови и мочи;

– анализ крови на глюкозу;

– биохимический анализ крови;

– анализ крови на ферритин;

– коагулограмму (анализ на свертываемость крови);

– определение группы крови и резус – фактора (для профилактики резус – конфликта);

– исследование флоры урогенитального тракта;

– цитологическое исследование соскоба из цервикального канала и шейки матки (Пап – тест);

– исследования по определению возбудителей ИППП (хламидии трахоматис, трихомонады – вагиналис, нейссерии гонореи, микоплазмы генитальной, вируса герпеса, вируса – папилломы человека) и бактериального вагиноза;

– анализ крови на сифилис, ВИЧ, вирусы гепатита С (аHCV) и В (HBsAg);

– анализ крови на TORCH – инфекции (антитела класса IgM и IgG к токсоплазме, цитомегаловирусу, краснухе и герпесу);

– определение гормонов щитовидной железы (T3, ТТГ и АТ – ТПО);

– определение уровня гормонов для выявления возможных пороков развития: хорионического гонадотропина (ХГЧ), протеина А, ассоциированного с беременностью (PAPP –A) и свободного эстриола.
В процессе УЗИ устанавливают наличие самой беременности, количество плодов, сердечную деятельность плода, особенности строения матки и придатков. Также проводится первое скрининговое исследование на предмет хромосомных заболеваний.

Ко второму триместру (13 – 24 неделя беременности) все органы и системы сформированы, и начинается рост плода. В этот период оценивается общее состояние будущей мамы и ребенка: вес, артериальное давление, пульс, размеры и положение матки, сердцебиение плода. Второе скрининговое исследование проводится в период с 18 по 21 неделю беременности.

Из лабораторных исследований, в этот период, женщине необходимо сдать:

– общий анализ крови и мочи;

– анализ крови на глюкозу;

– анализ крови на ферритин;

– коагулограмму.

В третьем триместре (24 – 40 неделя беременности) в зависимости от состояния женщины, роста и развития плода врач может увеличить количество визитов в женскую консультацию. Как и во втором триместре, на приеме у врача оценивается течение беременности, состояние здоровья будущей мамы и ребенка. В этот период проводится психологическая подготовка к родам.

Лабораторные исследования, которые необходимо пройти женщине в эти сроки беременности:

– общий анализ крови и мочи;

– анализ крови на глюкозу;

– коагулограмму;

– анализ крови на сифилис, ВИЧ, вирусы гепатита С (аHCV) и В (HBsAg);
Прием витаминов и лекарственных препаратов во время беременности.
Любой лекарственный препарат во время беременности можно применять только в соответствии показаниям и только по назначению лечащего врача.
Рекомендовано за 2-3 месяца до наступления беременности и на протяжении первых 12 недель пероральный прием фолиевой кислоты с целью снижения риска дефекта нервной трубки. А также за 2-3 месяца до наступления беременности и на протяжении всей беременности пероральный прием препаратов йода с целью устранения йодного дефицита.
Вакцинация при беременности.
Рекомендована в сезон гриппа вакцинация вакцинами для профилактики гриппа пациенткам, планирующим беременность (на прегравидарном этапе за 1 месяц до планируемой беременности), и беременным пациенткам во 2-м-3-м триместре беременности.
Ревакцинация от дифтерии и столбняка проводится каждые 10 лет. При подготовке к планируемой беременности вакцинацию от дифтерии и столбняка следует проводить не менее, чем за 1 месяц до ее наступления.
Вакцинация от краснухи проводится женщинам, ранее не привитым или привитым однократно и не болевшим. При подготовке к планируемой беременности вакцинацию от краснухи следует провести не позднее, чем за 2 месяца до планируемой беременности.
Вакцинировать беременную пациентку от дифтерии и коклюша следует при высоком риске инфицирования и при отсутствии вакцинации на прегравидарном этапе.
Что такое нормальные роды?
         Нормальные роды – своевременные роды одним плодом, начавшиеся спонтанно, с низким риском акушерских осложнений к началу родов и прошедшие без осложнений, при которых ребенок родился самопроизвольно в головном предлежании, после которых родильница и новорожденный находятся в удовлетворительном состоянии.
Какие показания к кесареву сечению?
— Поперечное положение плода. В норме ребенок перед родами должен лежать головкой вниз, если он лежит поперек или головкой вверх, то во время прохождения по родовым путям может произойти повреждения его шеи или головы.
 — Поздняя беременность. После 30 лет у женщин ухудшается эластичность влагалищных мышц, в результате чего во время родов могут произойти сильные разрывы. Поэтому первородящим женщинам старше 35 лет могут рекомендовать кесарево сечение.
— Преждевременная отслойка плаценты. В норме отслойка детского места — плаценты должно произойти после выхода ребенка, если же она начинается до родов, делают кесарева сечение. В противном случае мать может погибнуть из-за кровотечения, а ребенок — из-за острой гипоксии.
 — Полное предлежание плаценты, закрывающей шейку матки. Это обычно определяется лишь на 38 недели беременности, выявленное раньше предлежание плаценты может пройти самостоятельно.
— Опухоли или рубцы во влагалище, которые сужают выход плода. Например, наличие миомы матки в области перешейка.
— Угрожающий разрыв матки. Наличие рубцов на матке, которые могут разойтись во время родов, также являются противопоказанием к естественному родоразрешению.
— Острая гипоксия у плода. Определяется гипоксия у плода при прохождении компьютерной томографии или допплерографии.
— Тяжёлый гестоз, сопровождающийся судорогами и припадками, не поддающейся лечению также может привести к осложнениям во время родов. Поэтому при наличии позднего токсикоза у беременной врач также может назначить кесарево сечение.
Обезболивание родов.
Обезболивание в родах — это комплекс медицинских манипуляций, которые позволяют устранить или уменьшить болевой синдром, снять эмоциональное напряжение у роженицы.
Методы обезболивания родовой боли подразделяются на:
медикаментозные, т.е. с применением лекарственных препаратов; немедикаментозные: психопрофилактика, массаж, релаксация,
гидротерапия, свободное поведение в родах и другие.
Первоначально рекомендуется применить немедикаментозные методы обезболивания родов, такие как правильная техника дыхания, использование мяча, массаж, теплые компрессы, холод на спину в случае болей в пояснице и другие, которые оказываются эффективными в большинстве случаев.
При неэффективности немедикаментозных методов при Вашем желании, отсутствии противопоказаний и возможности медицинской организации может быть проведена эпидуральная анальгезия.
К медикаментозным методам относятся:
• регионарная аналгезия (эпидуральная) — самый часто применяемый метод для обезболивания родов. Введение местных анестетиков осуществляется врачом — анестезиологом-реаниматологом в поясничную область спины пациентки, для поступления препарата в эпидуральное пространство. При этом блокируются только болевые сигналы в нижней части тела, двигательная способность сохраняется. Боль значительно уменьшается или полностью исчезает;
• внутримышечные или внутривенные инъекции наркотических или
ненаркотических анальгетиков — используется крайне редко;
местная инфильтрационная анестезия может быть применена для
того, чтобы вызвать чувство онемения болезненного места промежности во время рождения ребенка или после родов. Но на протяжении родов неэффективна;
• ингаляция закисью азота: препарат вдыхается роженицей во время
схватки. Эффективность не высока, применяется все реже и реже.
• общая (внутривенная) анестезия — используется в экстренных ситуациях во время родов и в послеродовом периоде. Приводит фактически к погружению роженицы в сон и полностью избавляет от чувствительности к боли.
Партнёрские роды.
Кто может быть партнером в партнерских родах
На родах может присутствовать как родственник: муж, мама, сестра, другой член семьи, так и посторонний человек: фотограф, психолог, доула или близкая подруга.
Медицинское обследование должны проходить все, кто хочет стать партнером при родах. Со справкой от терапевта и результатами медицинских анализов сопровождающий обращается к руководителю медицинского учреждения, в котором будут проходить роды. При отсутствии противопоказаний партнер допускается в родильную палату.
Анализы для партнерских родов
Партнеру, который будет присутствовать в родильном зале, заранее нужно сдать ряд анализов. Для партнерских родов их срок должен быть не более 6 месяцев, то есть данные, например, семимесячной давности не подойдут для оформления.
К обязательным анализам относятся:
флюорография; анализ на ВИЧ;
анализ на гепатит; анализ на сифилис; антитела к кори;
заключение терапевта.
Документы для партнерских родов
Для партнерских родов женщине необходимо собрать пакет
документов. В него входят:
паспорт, страховой медицинский полис,
обменная карта (ее выдают в женской консультации, когда срок
беременности достигает 20-22 недель),
копия больничного листа,
результаты анализов, которые не внесены в обменную карту (это
могут быть обследования у других специалистов, УЗИ-исследования),
страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования
и его копия с лицевой стороны.
Весь пакет документов собирается до госпитализации, на 35-36 неделе
беременности.
Партнеру также нужно будет предоставить ряд документов:
 копию паспорта,
 копию страхового медицинского полиса,
 заявление на имя главного врача.
Плюсы и минусы партнерских родов
Врачи и психологи, оценившие партнерские роды с физической и психологической стороны, отмечают, что у них могут быть как положительные, так и отрицательные стороны.
К плюсам относится психологическая поддержка партнера во время родов. Когда рядом находится близкий человек, роженица зачастую перестает чувствовать волнение и тревогу. Женщины, прошедшие через опыт партнерских родов, говорили об уменьшении физической боли: присутствие в палате мужа или родственника положительно сказывается на эмоциональном состоянии. Оно же напрямую связано с возможностью переносить острую боль.
Партнер, будь то мама роженицы или ее муж, могут делать женщине массаж, расслаблять мышцы. Близкий человек на родах зачастую следит за действиями медицинского персонала, чтобы процесс проходил гладко и спокойно. Важно и ровное дыхание. Дыхательные практики помогают успокоиться и сконцентрироваться на самом процессе. Партнер в этом процессе выступает в роли помощника: роженица чувствует не только глубину своего дыхания, но и дыхание мужа или близкого родственника.
Из минусов можно назвать возможный психологический дискомфорт партнера из-за присутствия на родах. Бывает так, что отец ходит на специальные курсы по подготовке к совместным родам, но во время самого процесса ему становится плохо: морально или физически. Поэтому к решению присутствовать на партнерских родах нужно подходить осознанно, обдумав все риски.
В соответствии с клиническими рекомендациями, присутствие партнера при родах в случае его (ее) подготовки к помощи и присутствии при родах поощряется.
О лактации.
В ходе исследований специалистов ВОЗ и ЮНИСЕФ было выяснено, что грудное молоко имеет огромное влияние на физическое и умственное развитие у детей до года, а именно:
• 1 рудное молоко является полноценным источником питания для новорожденного. Так, согласно существующей таблице, малыши в возрасте до шести месяцев получают с материнским молоком 100% необходимых им питательных веществ, с 6 до 12 месяцев — 75%, а поеле года — 25%.
• При полном отеутствии грудного вскармливания риск смертности среди новорожденных повышается до 70%. Это касается детей, находящихся
на искусственном питании из бедных стран, в которых преобладают заболевания инфекционного характера.
— рудное молоко влияет на умственное развитие. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, показывают более высокие показатели развития. чем дети на искусственном кормлении.
• Грудное молоко — надежная защита от ожирения. Согласно
статистическим данным, дети, пребывающие на искусственном вскармливании, впоследствии страдают от избыточной массы тела в 11 раз чаще, чем малыши, выросшие на материнском молоке. Основной мотив декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ — это пропаганда принципов грудного вскармливания среди молодых мам. Данная программа по ГВ позволяет сократить рост смертности детей от 1 до 5 лет в странах с неблагополучной экономической ситуацией.
Принципы кормления по ВОЗ подразумевают получение материнского молока непосредственно из груди. Если кормить малыша из бутылочки грудным молоком или молочными смесями, он не получит той пользы (хотя нормы прибавки веса согласно таблице по месяцам могут быть соблюдены), которую получает грудничок, слушая биение маминого сердца, ощущая ее ласку и теплоту.
Данный аспект очень важен, поскольку влияет на эмоциональный
контакт между матерью и ребенком.
По рекомендациям ВОЗ первое прикладывание новорожденного к груди должно произойти не менее чем через 30 минут после рождения. В этот период у женщины активируется процесс выработки грудного молока, а ребенок, уставший во время процесса родов, сможет подкрепиться и заснуть. Если вовремя не приложить малыша к груди, то он уснет, и у молодой мамы не будет прибывать молоко. Вначале у молодой мамы выделяется только молозиво.
Многие недооценивают его роль для малыша. Однако даже эти
незначительные капли могут принести огромную пользу для ребенка, ведь молозиво:
Укрепляет иммунитет, защищает организм ребенка от инфекций.
Помогает очистить кишечник от мекония, тем самым снижая
количество билирубина.
Заполняет пищевой тракт полезной микрофлорой.
Обогащает организм ребенка витамином А.
Рекомендации ВО3 включают перечень пунктов, среди которых — кормление до двух лет. В течение периода, с года и до двух, малыш также нуждается в материнском молоке. До какого возраста кормить малыша каждая мама решаст сама. При этом ввод прикорма не гарантирует полного усвоения продуктов. С их помощью малыш знакомится с новыми вкусами и консистенцией. К преимуществам кормления до двух лет можно отнести хорошую прибавку веса у детей. Такие малыши более крепкие и выносливые, у них реже возникают проблемы со здоровьем.
Если у Вас пропадает молоко, помните, при большом желании лактацию
можно восстановить.
Учитывая, все вышеизложенные правила грудного вскармливания, вы сможете легко разобраться с тем, как кормить грудничка, и что предложить годовалому малышу.
Помните, что данный процесс не терпит спешки. Наслаждайтесь ценными мгновениями, и организм сам постепенно поможет вам настроить процесс лактации.

Информация об аборте

Внутриутробное развитие.
Развитие человека протекает по генетическому плану, унаследованному от родителей.
Реализация наследственных задатков происходит в тесном взаимодействии со средой, в которой формируется организм. Средой обитания для растущего зародыша является внутренняя среда организма, матери, которая зависит как от её здоровья и питания, так и от воздействия факторов внешней среды. Более того, среда всегда оказывает модифицирующее влияние на результат, к которому приводит реализация изначально нормальной генетической программы.
ЭТАНЫ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ ПЛОДА ПО НЕДЕЛЯМ:
ОПЛОДОТВОРЕНИЕ
Яйцеклетка оплодотворяется и начинает активно дробиться.
2 ДНЯ
Яйцеклетка направляется к матке, по пути освобождаясь от оболочки.
1 НЕДЕЛЯ
На 6 — 8й дни осуществляется имплантация яйца внедрение в матку. Яйцо оседает на поверхность слизистой оболочки матки используя хориальные ворсинки прикрепляется к слизистой матки.
2 НЕДЕЛЯ
Образуются оболочки, из  которых в дальнейшем будут формироваться органы плода.
3-4 НЕДЕЛИ
На данном этапе очень активно идет развитие внезародышевых органов. Они окружают тело зародыша и создают для него комфортные условия жизни. Это амниотический пузырь (будущие плодные оболочки), желточный мешок (склад питательных веществ) и хорион (будущая плацента).
5 НЕДЕЛЯ
Происходит обособлением тела будущего ребенка и внезародышевых вспомогательных структур — желточного мешка, амниотического пузыря, хориона.Продолжается процесс активного формирования органов и тканей. В данное время происходит зарождение всех основных снетем будущего организма.
6 НЕДЕЛЯ
Сердце на данном этапе характеризуется нитенсивным развитием и активной пульсацией. Внутри данного органа происходит деление на камеры и отделения, возникают желудочки и предсердня.
Если использовать высокочувствительную ультразвуковую аппаратуру, биение сердца зародыша уже можно уловить.
6 НЕДЕЛЯ И 4 ДНЯ
Также на шестой неделе происходит формирование пищеварительной трубки, которое завершается образованием толетого и кишечника, желудка.Происходит продолжение развития половых желез,
формируютсямочеточники.
Немаловажным процессом на данном этапе является формирование ворсин хориона, т. е. закладка будущей плаценты. Шестая неделя знаменуется активной стадией роста сосудов и «тренировкой» плаценты. :
Конечно,как обособленный орган плацента еще  не сформировалась и функций своих не выполняет, но первые пробные шаги совершаются уже сейчас — происходит обмен крови между мамой и эмбрионом, такой обмен является предшественником будущего кровообращения.
7 НЕДЕЛЯ
Голова по размеру равна половине туловища, форма же тельца является дугообразной. Можно увидеть в нижней части тазового конца продолжение копчика, которое внешне напоминает хвостик.
На кистях рук уже можно увидеть межпальчиковые н
промежутки, но самого разделения на отдельные пальчики пока нет. У эмбриона начинает развиваться личико, на котором появляется носовая ямка. В этом месте немного позже образуется носик. Также на седьмой неделе происходит начальное развитие ушных раковин.
8 НЕДЕЛЯ
На данном этапе активно развивается нервная система. Также на восьмой неделе происходит разделение мозга на отделы, четче очерчиваются полушарня, формируются извилины. Лицо будущего ребенка становится более рельефным, формируются уши, ноздри, глаза. К завершению восьмой недели происходит полное соединение верхней губы, и лицо выглядит достаточно отчетливо сформированным.
9 НЕДЕЛЯ
У плода выпрямляется спинка и иечезает зародышевый хвостик. Будущий ребенок становится полностью похожим на маленького человека. Голова на данном этапе прижата к груди, шея согнута, ручки также приведены к груди.
10 НЕДЕЛЯ
Вся поверхность тела плода чувствительна, и плод с удовольствием развивает тактильные отушения, трогая свое собственное тельце, стенки плодного пузыря и пуповину.
11 НЕДЕЛЯ
Плод на одиннадцатой неделе продолжает интенсивный рост. Внешне он выглядит следующим образом: достаточно большая голова, маленькие ножки, прижатые к животику, маленькое туловище и хорошо развитые длинные руки. Такое неравномерное развитие связано с тем, что основную массу питательных веществ и ДОЛЮ кислорода на протяжении всего предшествующего пернода получала именно верхняя часть тела, в которой располагаются такие жизненно важные органы, как сердце и мозг.
У плода продолжается формирование суставов и костей, рост мыши. Развиваются не только крупные суставы, но и мелкие. В челюстях образуются зачатки зубов, на пальцах — ногтей.
12 НЕДЕЛЯ
Отмечается интенсивное развитие головного мозга, формирование связей между спинным мозгом и большими полушариями. Если рассматривать строение мозга, оно напоминает уменьшенную версию мозга взрослого человека.На протяжении всех первых месяцев в крови плода были лишь эритроциты, но на двенадцатой неделе к ним прибавляются и лейкоциты, являющиеся защитниками организма принадлежащие к иммунной системе.
13 НЕДЕЛЯ
Данная неделя дает старт второму триместру беременности. Плод интенсивно растет, у него удлиняются ноги и руки. Также происходит изменение пропорций тела, голова уже не смотрится настолько большой, как это было ранее. Будущий малыш уже умеет дотянуться до рта пальчиком и сосет его, что часто во время диагностики ультразвуком видят специалисты.Таким образом находит свое проявление сосательный рефлекс, который так важен для малыша в первое время после появления на свет.
14 НЕДЕЛЯ
Отчетливое формирование личика приводит к изменению внешнего вида плода. Переносица становится более выраженной, очерчиваются брови, округляются щеки. Ребенок двигается, он ощупывает себя за животик и щечки, держится за пуповину. К коже плода плотно прилегает зародышевый пушок, который покрывает все тельце. У данного пушка защитная функция — он сохраняет специальную смазку, которая позволит малышу в процессе рождения легко пройти родовые
 пути. Со временем практически прозрачный родовой пушок заменят волоски большей толщины.
15 НЕДЕЛЯ
Будущий малыш начинает активно сгибать пальчики и локти, на ладонях и пальчиках появляется уникальный кожный рисунок, начинается процесс формирования ногтей.
16 НЕДЕЛЯ
Происходит формирование мимических мышц у плода, он начинает их разрабатывать, что выражается в нахмуривании бровей, открывании и закрывании ротика проведении ультразвукового обследовання уже возможно достоверно определить пол ребенка, поскольку его наружные половые органы полностью сформировались.
17 НЕДЕЛЯ
Происходит активное наращивание массы мышц, постепенным их укреплением, что  позволяет плоду двигаться в животе более интенсивно и разнообразно. Довольно частые движения конечностями помогают тренировать мышцы, а также развивать суставы коленей и локтей. На данном сроке ручки еще сжаты в кулачки, редко разжимаются, и только в целях захвата пуповины или же сосания пальчика. Активные дыхательные
сокращения напоминают вдох и выдох и тем самым укрепляют мышцы грудной клетки.
18 НЕДЕЛЯ
В это период происходит усложнение строения головного мозга, а также увеличивается его общая масса, нервные волокна покрываются миелином.
Черты лица все больше становятся отчетливыми, расправляются ушки, которые ранее были плотно прижаты к голове, формируется среднее ухо, а также происходит совершенствование его восприятия. На данном сроке.
беременности малыш уже может воспринимать раздражители извне, реагировать наразного рода звуки.
19 НЕДЕЛЯ
Данный этап характеризуется для плода интенсизным ростом конечностей в длину, увеличением размеров, замедлением роста головы.
Также происходит закладка постоянных зубов, которые расположены в зубной пластине под зачатками молочных зубов, и созревание головного мозга. Селезёнка  образованна подключается процессу клеток крови, вырабатывает лейкоциты.
20 НЕДЕЛЯ
На данном этапе развития плод достаточно активен, совершает многочисленные дзижения, поскольку места в матке ему хватает для кувыркания, отталкивания от стенок, а также другим движениям. Малыш может улыбаться, захватывать пуловину, шупать себя, хмуриться, зажмуривать глаза. Его мимика достаточно развита и более выражена, чем было ранее.Кожа становится плотной активно покрывается пушковыми волосками специальной смазкой. Большое количество данной смазки находится в складках. Данная смазка предотвращает риск механического трения, отличается бактерицидными свойствами, обеспечивает оптимальное прохождение плода по родовым путям матери во время родов.
21 НЕДЕЛЯ
На этом сроке происходит формирование ресниц и бровей, плод учится моргать, а его кожа постепенно приобретает телесный цвет, уплотняется, на ней появляются перетяжки.Мышцы и скелет плода активно развиваются.Плод постоянно двигается, тщательно сгибает и разгибает конечности, благодаря своим небольшим размерам может делать кувырки, повороты, несколько раз за сутки менять положение своего тела, располагаться поперечно в матке, поворачиваться вверх или вниз головой.
22 НЕДЕЛЯ
Плод находится в постоянном движении, он умеет шевелить пальцами рук и ног, двигает головой вправо и влево; умеет сосать большой палсц, он наклоняет голову вперед и точно попадает пальцем в ротик.
Такие действия свидетельствуют о повышении чувствительности и развитии вестибулярного аппарата, улучшении координации также начинает опушатьположение собственного тела в пространстве.
23 НЕДЕЛЯ
Происходит интенсивное формирование дыхательной системы. Плод начинает постепенно совершать дыхательные движения.
Если на более ранних сроках дыхательные движения носили периодический характер, то сейчас их длительность может доходить до 40 минут.
24 НЕДЕЛЯ
Плод занимает всю полость матки, поэтому его движения становятся уже не такими имтульсивными, а более отчетливыми; на смену резким движенням приходят более мелкие.
Малыш еще может кардинально менять положение своего тела, однако предпочитает перебирать пуповину, играть с ней, сгибать и разгибать ручки и ножки. Резко увеличивается количество мышечной массы, а именно мышечных волокон ребенка. На этом сроке данный показатель достигает своего максимума.
На более поздних сроках беременности мышечная масса плода растет за счет увеличения объема каждого мышечного волокна.
25 НЕДЕЛЯ
Личико уже практически сформировалось и отчетливо можно разглядеть щечки, посик, губки, брови и веки. В этот период набор веса у ребеночка пойдет бистрее, чем рост в длину.
26 НЕДЕЛЯ
Происходит активное формирование легочной ткани и половой системы.
Плод отчетливо различает голоса родных, узнает мамин голос, знакомые звуки.
27 НЕДЕЛЯ
Активные движения и рост свойственны плоду на данной неделе. Он активно двигает Ручками и ножками и еще может перевернуться, если расположен головкой вверх. Сила его толчков повышается, и это обусловлено постоянными тренировками и увеличеннем мышечной массы.С этого периода идет развитие эндокринной системы и ее важной части — гипофиза, активизируется работа щитовидной железы.
28 НЕДЕЛЯ
Плод уже начинает моргать глазками и открывать немножко веки.
Вес мозга увеличивается, на его поверхности появляются бороздки.
Также все лучше различает звуки и голоса.
29 НЕДЕЛЯ
Продолжает накапливаться жир под кожей, складочки и морщинки разглаживаются, и, как следствие, кожа становится более гладкой. Тело еще полностью покрыто пушковыми волосами, количество которых на данном этапе резко уменьшается. Зато на голове рост волос
активизируется. Они становятся более плотными, темными и быстро отрастают.
30 НЕДЕЛЯ
Происходит интенсивный рост мышечной массы плода. Он активно тренирует мускулатуру конечностей, совершает частые движения, ведь во время родов все группы мышц рук, ног, грудной клетки, а также спинки должны быть подготовлены.
31 НЕДЕЛЯ
Этот срок характеризуется продолжением развития нервной системы. Головной мозг растет высокой углубляются, интенсивностью. Мозг, а также его отделы, благодаря нервным связям функционируют как одно целое.
32 НЕДЕЛЯ
Данная неделя беременности — это важный этап в развитии иммунитета плода, в крови которого происходит резкое увеличение собственных иммуноглобулинов. Эти вещества защищают от инфицирования.
33 НЕДЕЛЯ
Плод активно продолжает расти и набирать вес.
Кровеносные сосуды расширяются и сокращаются, их стенки становятся толще, а тонус выше.Клетки головного мозга проходят процесс оцепления.
Кожа розовеет, а, благодаря увеличению подкожного жира, разглаживаются все складочки на теле.
На головке волосики становятся более темными и густыми, а волосиков, покрывающих тело, становится все меньше.
34 НЕДЕЛЯ
Туловище плода уже пропорционально и сто сложно отличить от новорожденного ребенка.
На личике нет морщинок и складок, кожа гладкая и ровная.
Также плод уже часто сосет пальчик, развивая сосательный рефлекс, поэтому у него уже сформированы и видны щечки.
Кости становятся плотнее, мышечная масса тоже значительно вырастает. Уже можно разглядеть даже мимические мышцы на личике.
На данном сроке заканчивается процесс формирования легких будущего малыша.
35 НЕДЕЛЯ
Тело становится розового цвета, мышцы крепче, а плечики приобретают округлую форму.
Ребеночек уже практически полностью занимает полость матки, его ручки и ножки находятся в согнутом состоянии.
Плод часто меняет выражение лица, смыкая веки и сокращая мимические мышцы. На пальчиках появляются маленькие ногти. На этой неделе заканчивается формирование мочеполовой и нервной системы.
36 НЕДЕЛЯ
К началу этой недели кроха занимает уже окончательное положение в матке. преимущественном большинстве случаев он располагается лицом к спине мамы и вниз головкой. Такое положение самое безопасное при прохождении родовых путей и самое удобное.
37 НЕДЕЛЯ
На этом сроке рост плода составляет около 48-49 см, а вес достигает 2600- 2800 гр. Внешне малыш практически ничем не отличается от новорожденного ребенка. Черты лица отчетливые, хрящи поса и ушных раковин уплотняются, становятся упругими. Очертания тела значимо округляются за счет накопления подкожного жира. Кожа плода разглаживается, постепенно теряет интенсивную розовую окраску, становясь боле светлой за счет подкожного жира и уплотнения верхнего слоя кожи. Количество сыровидной смазки, покрывающей тело малыша на этом сроке весьма велико. Пушковые волосы (лануго), напротив, потихоньку исчезают с поверхности тела. остаются в небольшом количестве на плечах и задней поверхности спины.
38-40 НЕДЕЛЯ
На данном этапе беременность считается доношенной, роды могут появиться в любой момент. Плод полностью сформирован, немного прибавляет в весе и росте. Учитывая, что малыш приближается к родовым путям, женщину могут беспокоить незначительные боли внизу живота, предродовые схватки. Ребенок полностью готов к рождению, имеет все признаки зрелости.
Негативное влияние искусственного аборта на организм женщины.
Осложнения аборта.
Воспалительные заболевания.
Воспалительные процессы у одних женщин могут проявляться сразу же после проведения данной процедуры, у других спустя некоторое время.
В результате воспалительного процесса могут поражаться не только матка и маточные трубы, яичники, но и околоматочная клетчатка, брюшина, мочевой пузырь, прямая кишка.
Во время искусственного прерывания беременности травмируется шейка матки, в результате чего формируются «открытые ворота» для проникновения инфекции в предлежащие ткани, в кровеносные и лимфатические сосуды.
Хронические воспалительные процессы внутренних органов половой сферы женщины с частыми обострениями стимулируют развитие необратимых изменений (рубцы, спайки), которые ухудшают здоровье и способствуют проявлению отдаленных последствий аборта (нарушение половой, менструальной, детородной функций). Воспалительные процессы способствуют возникновению внематочной беременности, а также появлению вторичного бесплодия.
Механические повреждения шейки и тела матки.
Подобные повреждения наносятся в основном при проведении
хирургического аборта.
Повреждения шейки матки при аборте в дальнейшем могут привести к ее неспособности «удержать» беременность, на фоне чего развивается не вынашивание беременности, выкидыши, нарушение нормальной родовой
деятельности.
Вне зависимости от опыта и квалификации врача, вам никто и никогда не даст гарантии в том, что при проведении аборта в матке не останутся остатки плаценты и зародыша, не сможет гарантировать отсутствия проникающего ранения шейки или тела матки хирургическими инструментами или их перфорацию (прободение).
Кровотечение.
Любые попытки проникновения в матку во время беременности с целью ее прерывания неизбежно ведут к нарушению целости сосудов (они в период беременности увеличиваются в длину, расширяются, при этом усиливается кровоток) и, как следствие, возникновению кровотечения. Кровотечение как осложнение аборта наблюдается также в случаях оставления во время операции в полости матки частиц эмбриона или плодного пузыря с плацентой.
В данном случае кровотечение возникает не сразу после удаления, а через несколько дней или часов. В основном проводят повторное обследование с последующим выскабливанием полости матки.
Бесплодие. Чаще всего виновником бесплодия становятся искусственные аборты, особенно когда ими заканчивается первая беременность. Именно хронические воспалительные процессы половых органов (маточных труб, шейки матки, ее тела, яичников) после аборта способствуют развити бесплодия.
Внематочная беременность.
При внематочной беременности имплантация оплодотворенной яйцеклетки осуществляется в узкой маточной трубе, которая впоследствии разрывается и вызывает внутреннее кровотечение.
Гормональные нарушения.
Одними из отдаленных последствий аборта считаются гормональные нарушения: заболевания щитовидной железы (нарушения функции надпочечников), нарушения гипофиза, который является центральным регулятором эндокринной системы.
Онкологические заболевания.
Искусственное прерывание беременности способствует повышению
риска развития рака молочной железы.
Эндометриоз.
В случае травмирования стенок матки при оперативном вмешательстве частицы эндометрия начинают «прорастать» (инфильтративно) в мышечный слой. Клетки эндометрия с кровью могут попасть в любые органы, а во время менструации начать воспаляться. Прикрепление и рост эндометрия может наблюдаться в яичниках, маточных трубах, мочевом пузыре и прямой кишке.
По сигналу гормонов яичников фрагменты эндометрия начинают расти и набухать кровью, вследствие чего начинается воспаление.
Осложнения наркоза.
Могут быть головная боль, тошнота, временные нарушения сознания, аллергические реакции. Кто имеет проблемы с печенью, наркоз вызывает обострение гепатита, ухудшение показателей крови.
Постабортный синдром (страдание души).
Выражается в сочетании психических симптомов или заболеваний, проявляющихся на фоне переживаний и сожалений после аборта, даже при абсолютно здоровой психике женщины.
Оказание медицинской помощи при искусственном прерывании беременности проводится на основе информированного добровольного согласия по форме, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 7 апреля 2016 г. Nº 21бн «Об утверждении формы информированного добровольного согласия на проведение искусственного прерывания беременности по желанию женщины» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 4 мая 2016 г., регистрационный N 42006).
После искусственного прерывания беременности с каждой женщиной проводится консультирование, в процессе которого пациентка информируется признаках возможных осложнений, при появлении которых ей следует незамедлительно обратиться к врачу: предоставляются рекомендации о режиме, гигиенических мероприятиях, возможной реабилитации, а также по вопросам профилактики абортов и необходимости сохранения и вынашивания следующей беременности.
После искусственного прерывания беременности контрольный осмотр врача-акушера-гинеколога при отсутствии жалоб проводится через 9-15 дней.

О высокой вероятности бесплодия после искусственного аборта.

Аборт является небезопасной процедурой и сопряжен с риском различных осложнений! Данная операция, даже при идеальном выполнении, влечет за собой множество различных последствий.
Одна из главных задач при выполнении аборта — сохранить репродуктивную функцию, обезопасить пациентку от возможных осложнений, самым страшным из которых является бесплодие.
Причины бесплодия при хирургическом аборте:
Развитие воспалительных процессов при проведении процедуры,
инфицирование полости матки.
Образование в тканях матки рубцов и спаек, что способствует
возникновению непроходимости маточных труб и эндометриоза.
• Травмирование шейки матки хирургическими инструментами
(возможны серьезные осложнения при последующих родах).
Получение психологической травмы (депрессивное состояние).
Нарушение гормонального фона (в результате резкого нарушения
гормонального фона организма женщины после аборта существует вероятность развития эндокринного бесплодия и прекращения овуляций).
Оказание медицинской помощи при искусственном прерывании беременности проводится на основе информированного добровольного согласия по форме, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 7 апреля 2016 г. Nº 216н «Об утверждении формы информированного добровольного согласия на проведение искусственного прерывания беременности по желанию женщины» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 4 мая 2016 г., регистрационный N 42006).
После искусственного прерывания беременности с каждой женщиной проводится консультирование, в процессе которого пациентка информируется о признаках возможных осложнений, при появлении которых ей следует незамедлительно обратиться к врачу; предоставляются рекомендации о режиме, гигиенических мероприятиях, возможной реабилитации, а также по вопросам профилактики абортов и необходимости сохранения и вынашивания следующей беременности.
После искусственного прерывания беременности контрольный осмотр врача-акушера-гинеколога при отсутствии жалоб проводится через 9-15 дней.
Об осложнениях искусственного аборта.
Аборт — это процедура по искусственному прерыванию беременности.
Делают ее до 22 недель в гинекологических отделениях. Прерывание беременности до 12 недели выполняется по желанию женщины, остальные же считаются поздними и производятся только по медицинским и социальным показаниям. После 28 недели прерывание беременности носит название преждевременных родов. Решение по поздним абортам принимает специальная комиссия.
Согласно приказу Минздрава Nº 216н, перед медикаментозным или хирургическим прерыванием беременности должна пройти «неделя тишины».
Если срок беременности меньше 11 недель, то в течение семи дней со дня поступления в мед. учреждение делать аборт запрещено. При сроке более 11 недель женщине предоставят 48 часов на обдумывание. В этот период женщина проходит процедуру УЗИ, во время которой ей демонстрируют изображение эмбриона и при наличии — его сердцебиение. Также в течение этой недели пациентка посещает психолога, который консультирует её о возможностях психологической и социальной поддержки.
Аборт является небезопасной процедурой и сопряжен с риском различных осложнений! Данная операция, даже при идеальном выполнении, влечет за собой множество различных последствий.
Отдалёнными последствиями и осложнениями аборта являются:
• бесплодие,
• хронические воспалительные процессы матки и/или придатков матки,
• аденомиоз,
• нарушение функции яичников,
• внематочная беременность,
• невынашивание беременности,
• различные осложнения при вынашивании последующей беременности и в родах: преждевременные роды, нарушение родовой деятельности, кровотечение в родах и (или) послеродовом периоде.
Доказана связь аборта с развитием сердечно-сосудистых заболеваний,
рака молочной железы нервно-психических расстройств.
Ещё раз нужно подчеркнуть, что после искусственного аборта снижаются шансы на успешные роды в будущем, вплоть до полного бесплодия.
Об обязательном ультразвуковом исследовании
органов малого таза, проведении доабортного консультирования и соблюдении «недели тишины»

Аборт — это процедура по искусственному прерыванию беременности.
Делают ее до 22 недель в гинекологических отделениях. Прерывание беременности до 12 недели выполняется по желанию женщины, остальные же считаются поздними и производятся только по медицинским и социальным показаниям. После 28 недели прерывание беременности носит название преждевременных родов. Решение по поздним абортам принимает специальная комиссия.
Согласно приказу Минздрава Nº 21бн, перед медикаментозным или хирургическим прерыванием беременности должна пройти «неделя тишины».
Если срок беременности меньше 11 недель, то в течение семи дней со дня поступления в мед. учреждение делать аборт запрещено. При сроке более 11 недель женщине предоставят 48 часов на обдумывание. В этот период женщина проходит процедуру УЗИ, во время которой ей демонстрируют изображение эмбриона и при наличии — его сердцебиение. Также в течение этой недели пациентка посещает психолога, который консультирует её о возможностях психологической и социальной поддержки.
Аборты могут производиться только квалифицированными врачами акушерами-гинекологами в больницах или лицензированных клиниках, после обязательного ультразвукового исследования для установления срока беременности и исключения внематочной беременности. При этом женщине обязательно демонстрируется изображение плода и его сердцебиение!
С беременной пациенткой проводит встречу психолог.
Беседу с женщиной, собирающейся прервать беременность
осуществляет квалифицированный профессиональный консультант.
Консультация психолога/медицинского психолога проводится рекомендации врача и становится обязательной при обращении женщины за направлением на аборт.
Консультация производиться в начале срока (недели) «тишины», чтобы обеспечить женщине достаточный срок для рефлексии и принятия мотивированного решения. Важно осознание ее собственного отношения, которое сделает ее устойчивой по отношению к внешнему влиянию. Женщина расписывается в специальном бланке, что она прошла данную беседу.
После этого через несколько дней она идет снова к врачу с решением
либо брать направление на аборт, либо вставать на учет по беременности.
Очень важно выдержать временной промежуток (неделю «тишины»), так как это позволяет эмоциям успокоиться, за это время можно через центр помощи уже получить определенную поддержку, возможна семейная консультация, беседа с отцом ребенка.
Если женщина уверена, что хочет сделать аборт, ее попросят подписать форму согласия, врач назначит дату для аборта, но не раньше, чем через 3-7 дней.
Оказание медицинской помощи при искусственном прерывании беременности проводится на основе информированного добровольного согласия по форме, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 7 апреля 2016 г. Nº 216н «Об утверждении формы информированного добровольного согласия на проведение искусственного прерывания беременности по желанию женщины» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 4 мая 2016 г., регистрационный N 42006).
После искусственного прерывания беременности с каждой женщиной проводится консультирование, в процессе которого пациентка информируется о признаках возможных осложнений, при появлении которых ей следует незамедлительно обратиться к врачу; предоставляются рекомендации о режиме, гигиенических мероприятиях, возможной реабилитации, а также по вопросам профилактики абортов и необходимости сохранения и вынашивания следующей беременности.
О часах и месте приёма психолога
В женской консультации  ГБУ РО Новомичуринской МРБ организована работа кабинета медико-психологической и социально-правовой помощи женщинам.
Ведут консультирование психолог, социальный работник, юрисконсульт,
а также специалисты женской консультации.
Основной целью медицинских и социально-психологических мероприятий является поддержка женщин в ситуации репродуктивного выбора и кризисной беременности, медико-социальная защита, профилактика абортов, предупреждение отказа от новорожденных в акушерских стационарах и развитие «пренатального усыновления».
Место приёма: женская консультация (ул.Строителей 2А), 3 этаж,
кабинет 312.
График работы: с понедельника по пятницу с  8:00 до 14:00
Номер телефона горячей линии «Стоп-аборт»
Если у Вас незапланированная беременность и Вы не знаете, как поступить в непростой ситуации, Вы можете обратиться по телефону горячей линии «Стоп-аборт».
Общероссийский телефон доверия 8-800-100-44-55 ежедневно с 8:00 до 22:00
по московскому времени, бесплатно и анонимно.
Телефон кризисной линии: 8-800-100-30-70 круглосуточно ежедневно.
Автономная некоммерческая благотворительная организация «Спаси жизнь»
(сайт: sos-life)
        Рубрика: Главная      

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе

Комментирование закрыто.

2010-2016 © 6211.RU | Новомичуринская МРБ · Войти · Версия сайта 1.1 | Powered by WordPress

Top

Goodwin