Санпросветработа: «Всемирный день иммунитета»
Статья «Всемирный день иммунитета»
1 марта с 2002 года решением ВОЗ определён как «Всемирный день иммунитета». Выбор именно этого дня неслучаен: первый день весны питает нас радостью и хорошим настроением, но наш иммунитет, напряженно работая всю зиму, находится в состоянии, требующем серьезного внимания. Принятие решения ВОЗ имело своей целью привлечение общественного внимания к проблемам, связанным с широким распространением различных иммунных заболеваний, а также с сохранением и укреплением иммунитета. Только 10% людей могут похвастаться мощным иммунитетом, защищающим их от подавляющего числа заболеваний. Еще 10% имеют врожденный иммунодефицит. Они болеют достаточно часто. У остальных 80% сила иммунной системы напрямую зависит от условий и образа жизни.
Иммунитет – способность иммунной системы сохранять целостность и постоянство внутренней среды организма. Иммунная система обеспечивает противоинфекционную, противоопухолевую защиту и генетическую стабильность организма. Работа иммунной системы зависит от возраста человека. Детство называют периодом физиологического иммунодефицитного состояния. Очень важное значение имеет грудное вскармливание, с грудным молоком в организм ребенка поступают защитные антитела матери. Не следует подвергать растущего человека ненужным стрессам. Семейные конфликты, повышенная требовательность и невнимание, травмируют психику ребенка и оказывают пагубное влияние на иммунную систему. Старость – ещё один период жизни человека, который, как и детство, сопровождается физиологическим иммунодефицитным состоянием. К преклонному возрасту многие органы иммунной системы замещаются жировой и соединительной тканью, функция клеток иммунной системы снижается. Тем не менее, если вести здоровый образ жизни и укреплять иммунитет, можно и в старости сохранять высокий уровень умственной активности и работоспособности.
Есть несколько причин ослабления иммунитета это:
– некачественное, несбалансированное, нездоровое питание. Неправильное питание может привести к ожирению (или, наоборот, истощению) – а это серьезный удар по иммунной системе.
– вода, которую мы пьем и используем для приготовления пищи. Плохо очищенная, некачественная вода, а также обезвоживание организма нарушает процесс выведения шлаков и токсинов из организма человека, так как они выводятся именно с водой.
– плохая экология. Загрязненный воздух (в особенности содержащий отходы производств), вредные излучения, радиация также ослабляют иммунитет.
– неправильный образ жизни. Вредные привычки, перегрузки и стрессы, малоподвижный образ жизни нарушают функционирование иммунной системы.
– болезни. Как врожденные, так и приобретенные заболевания ослабляют организм в целом и органы, отвечающие за иммунную защиту организма, в частности.
Проявлениями нарушений в работе иммунной системы служат частые простудные заболевания, продолжительное повышение температуры, синдром хронической усталости, болевые ощущения в суставах и мышцах, увеличенные лимфоузлы. Кроме того, к явным признакам иммунодефицита относят частые рецидивы заболеваний, в частности отоларингологических, гинекологических и т.д. Среди тревожных признаков также можно назвать нарушения сна, частые головные боли, появление высыпаний на коже.
Несмотря на множество факторов, ослабляющих иммунную систему нашего организма, обеспечить нормальное ее функционирование можно в любом возрасте.
Для этого:
— необходимо правильно питаться. Покупая продукты, обращайте внимание на сроки хранения, старайтесь избегать полуфабрикатов. Одна из причин ослабления иммунитета – нехватка витаминов. Употребляйте продукты, богатые витаминами. Аптечные витаминные комплексы могут вызвать аллергию. Подбирать их необходимо совместно с врачом.
— пейте чистую воду. Приобретите фильтр для воды или покупайте хорошо очищенную воду.
— больше времени проводить на природе. Городским жителям следует чаще выезжать за пределы города, хотя бы в период отпуска.
— занимайтесь спортом. Вовсе не обязательно быть профессиональным спортсменом для того чтобы поддерживать хорошую физическую форму. Даже очень занятый человек может найти время для утренней зарядки или пробежки.
— избавьтесь от вредных привычек. Курение, употребление алкоголя и наркотиков нарушают деятельность иммунной системы, вызывают развитие иммунных заболеваний.
— вовремя проходите вакцинацию. Сегодня имеется возможность прививать людей против более чем 500 различных инфекций.
В аптеках большой ассортимент иммуномодулирующих препаратов, отпускаемых без рецепта, но не стоит использовать их для профилактики, не посоветовавшись с врачом. Обсудите возможность приема иммуномодулирующих препаратов с аллергологом-иммунологом, который даст необходимые рекомендации, а при необходимости назначит медикаментозную коррекцию иммунитета.
Иммунная система тесно связана с эндокринной и нервной. Поэтому важно поддерживать не только физическое, но и психологическое здоровье: избегать стрессов, разрушительного действия таких психологических качеств как злость, ревность, зависть, агрессия. Любовь, забота, внимание к родным и близким не только создают мир в семье, но и делают человека более здоровым и защищенным.
Зав. ТО поликлиники Старикова Н.А.