КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ КОРИ

        25 Февраль 2019
Корь была и остается одной из самых тяжелых инфекционных болезней. Серьезную опасность она представляет для малышей в возрасте до 2 лет и взрослых старше 60 лет.
Корь – чрезвычайно заразная инфекция,
           Корь была и остается одной из самых тяжелых инфекционных болезней. Серьезную опасность она представляет для малышей в возрасте до 2 лет и взрослых старше 60 лет.
Корь – чрезвычайно заразная инфекция, вызываемая коревым вирусом. Он выделяется из организма больного при чихании, кашле, плаче и передается здоровому от больного через воздух. Внутри жилого помещения передача кори может происходить по коридорам и лестничным клеткам в соседние комнаты и квартиры. Вот почему люди, находящиеся одновременно в одном помещении с больным корью, подвергаются реальной опасности заражения. Инфекция рассеивается током воздуха. Однако на открытом воздухе, благодаря наличию мощных воздушных течений, заражение корью происходит не всегда, даже на относительно близком расстоянии от больного.
  Восприимчивость человека к кори очень высока. 96% людей, не болевших корью и не вакцинированных против кори, имевших непосредственное, хотя бы и кратковременное общение с больным, обязательно заболевают независимо от возраста.
Наибольшую опасность для окружающих представляют лица в последние 2-3 дня инкубационного периода (периода от момента заражения до развития симптомов), у которых еще нет клинических проявлений заболевания.
      Как правило, болезнь протекает тяжело: первым признаком заболевания корью обычно является повышение температуры, которое наступает примерно через 10-12 дней после проникновения вируса в организм и продолжается от 4 до 7 дней. На этой стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на слизистой поверхности щек.
Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи, которая затем распространяется по телу и, далее, появляется на руках и ногах. В среднем, сыпь появляется через 14 дней (от 7 до 18 дней) после инфицирования, держится 5-6 дней и затем исчезает.
  Осложнениями кори являются поражения центральной нервной системы (энцефалит , менингоэнцефалит), пневмонии. Особенно тяжело корь протекает у лиц с нарушениями иммунной системы.
Препаратов для специфического лечения кори не разработано.
     Самая эффективная защита от кори – прививка.
  • Вакцинация детей в 12 месяцев и ревакцинация в 6 лет. (Приложение N 1 к приказу Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. N 125н Национальный календарь профилактических прививок с изменениями и дополнениями 16.06.2016 г и 13.-4.2017г)
  • Дети от 1 года до 18 лет (включительно) и взрослые до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведения о прививках против кори; взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори. Интервал между первой и второй прививками должен составлять не менее 3 месяцев. (Приложение N 1 к приказу Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. N 125н Национальный календарь профилактических прививок с изменениями и дополнениями 16.06.2016 г и 13.-4.2017г)
  • Контактные лица без ограничения возраста из очагов заболевания, ранее не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори или однократно привитые. (Приложение N 2к приказу Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. N 125н Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям с изменениями и дополнениями 16.06.2016 г и 13.-4.2017г).
Вводимый препарат- это ослабленный в результате лабораторных воздействий живой вирус кори. Вакцинный вирус ослаблен настолько, что не может вызвать у привитого клинические симптомы болезни, но способствует невосприимчивости к кори. При введении вырабатываются антитела и создается многолетняя защита от коревой инфекции. Прививки не вызывают никаких нежелательных явлений , очень редко отмечается небольшое повышение температуры, легкая гиперемия зева, насморк. Реакция  организма на прививку от кори чрезвычайно кратковременна и не идет ни в какое сравнение с тяжестью самой болезни.
Внедрение в медицинскую практику массовой вакцинации от кори в 70-80 годах ХХ ст. привело к значительному падению заболеваемости. Но периодически этот недуг все-таки возвращается, даже в благополучные страны. Основная причина – погрешности в проведении прививочной кампании (в том числе отказы от вакцинации). Для того чтобы сформировался иммунитет, каждый ребенок должен получить 2 дозы противокоревой вакцины. Если же проведена только одна прививка, риск заболеть остается очень высоким.
В последние годы вспышки кори имеют ряд особенностей :
  • Болеют люди любого возраста (а не только дети, как было раньше).
  • Увеличилось количество тяжелых форм заболевания.
  • Прослеживается тенденция к распространению инфекции с одной страны в другую.
Первая и вторая особенности объясняются опять-таки погрешностями вакцинации. Когда начинают массово болеть непривитые дети, заражаются и взрослые, которые прививку получили еще когда-то в детстве. Кроме того, инфицируются и малыши возрастом до 1 года. До 6 месяцев их защищают мамины антитела, следующие 6 месяцев – зона риска, поскольку прививку делают только в 12 месяцев.
Профилактические прививки служат для защиты человека от возможного заболевания, а в случае его возникновения помогут легче перенести недуг.
Помните! Вовремя сделанная прививка предупреждает болезнь.
Подготовила: заведующая амбулаторно-поликлинической службой ГБУ РО «Новомичуринская МРБ», врач инфекционист, эпидемиолог – Карпухина Оксана Александровна.
        Рубрика: Главная      

Об авторе

Комментирование закрыто.

2010-2016 © 6211.RU | Новомичуринская МРБ · Войти · Версия сайта 1.1 | Powered by WordPress

Top

Goodwin