Санпросветработа: статья (О качестве и безопасности пищевых продуктов)


 

О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

i_1799
Состояние питания населения является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье и сохранение генофона нации.
Физиологическое значние полноценного питания, регулярного поступления в организм человека с пищей белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов заключается в их влиянии на клеточном уровне, обеспечении тканей, органов и систем организма питательными веществами, а, следовательно, на здоровье и развитие человека, его устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды.
Питание населения является важнейшим механизмом поддержания жизнедеятельности, но одновременно основным путем поступления токсических веществ в организм человека. Продукты питания поражаются не только патогенными микроорганизмами. Некоторые химические вещества могут попасть в продукты питания на различных этапах их производства, что далее влияет на здоровье людей. Поражение происходит через загрязнение воздуха, воды и почвы. Кроме того вкусовые добавки и вредные вещества, являющиеся результатом производства и обработки пищи, также могут оказать негативное влияние на здоровье человека.
В связи с этим качество и безопасность пищи является необходимым условием обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Одним из основных разделов профилактической работы филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области в Старожиловском районе» является контроль качества и безопасности продуктов питания. С этой целью проводятся лабораторные исследования и испытания производимых и реализуемых продуктов, сырья на показатели микробиологической, химической и радиологической безопасности.
Так за январь, февраль 2016 г. филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области в Старожиловском районе» по Пронскому району исследовано на санитарно-химические показатели 24 пробы пищевых продуктов, в том числе: 6 проб колбасных изделий на содержание нитрита натрия, 3 пробы рыбы на содержание массовой доли глазури, 6 образцов молочной продукции на качество пастеризации, кислотность, плотность, органолептические показатели и 9 образцов хлебобулочных изделий на органолептические показатели, кислотность, влажность, пористость. В общеобразовательных школах Пронского района взято на исследование 17 блюд готовой продукции на калорийность. На микробиологические показатели (патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, бактерии группы кишечных палочек, условно-патогенные микроорганизмы) – 43 пробы пищевых продуктов. А именно:
— молока, молочных продуктов – 30 проб;
— кулинарных изделий – 17 проб;
— хлебобулочных, кондитерских изделий – 12 проб;
— масложировой продукции – 3 образца;
— колбасных изделий – 5 образцов.
Все исследованные пробы пищевых продуктов соответствовали гигиеническим нормативам.
Работа филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области в Старожиловском районе» по контролю безопасности продуктов питания продолжается. Результаты контроля будут отражаться в средствах массовой информации.

Врач по общей гигиене филиала ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области в Старожиловском районе»
Федина Г.С.


2010-2016 © 6211.RU | Новомичуринская МРБ · Войти · Версия сайта 1.1 | Powered by WordPress

Top

Goodwin