Санпросветработа: Что такое ГМО?


 

Что такое генетически модифицированные продукты?

i_2082

Генетически модифицированные организмы (ГМО) — это организмы, которым путем внедрения в генный код чужеродных генов придали новые свойства.
ГМО подразделяются на следующие виды:
— генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ);
— генетически модифицированные животные (ГМЖ);
— генетически модифицированные растения (ГМР).
Каждое животное и растение имеет тысячи различных признаков. За каждый признак отвечает определённый ген, который представляет маленький отрезок молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Если убрать ген, отвечающий за появление какого-нибудь признака, то исчезнет и сам признак, а если ввести новый ген, то у животного или растения возникнет новое качество.
Генетически модифицированные организмы создаются методами генной инженерии — науки, которая позволяет вводить в геном микроорганизма, животного или растения фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему определенных свойств. Например, для выведения породы свиней с нежирным мясом им встроили ген шпината; для выведения морозоустойчивого помидора в его гены встроили ген арктической камбалы; для выведения риса, устойчивого к вредителям, в его гены добавили ген человеческой печени, а для выведения засухоустойчивых сортов пшеницы ей встроили гены скорпиона.
Важное отличие генетически модифицированных организмов от натуральных — они абсолютно бесплодны. То есть семена таких растений не прорастают, а животные не дают потомства. Внедрение чуждых генов одних видов или классов в другие приводит, к генетическому сбою, блокировке процессов размножения. Это защитный механизм сохранения видов, протест природы против вмешательства в её законы.
В настоящее время на Земле проживает около 7 млрд. человек. По прогнозам учёных к 2050 году население может увеличиться до 9 — 11 млрд. человек. Одной из основных проблем, с которыми уже столкнулось человечество, является недостаток продовольствия. В связи с этим в сельское хозяйство внедряются наиболее производительные биотехнологии. Одной из них является генная инженерия, при помощи которой создаются генетически модифицированные продукты.
Из генетически модифицированных продуктов самое большое распространение в России получила соя. Ее часто добавляют в колбасу, сосиски, сметану, молоко, прочие молочные продукты, конфеты, кондитерские изделия, детские смеси и даже в хлеб. Любая соя содержит фитоэстроген (женский половой гормон растительного происхождения), который негативно влияет на репродуктивную функцию и мозг человека. Даже обычную сою взрослому человеку не следует есть более 30 грамм в день, а детям и вовсе её не рекомендуется употреблять.
В дешёвых изделиях мясопереработки содержание генетически модифицированной сои может достигать 70 — 90%.
Также есть вероятность встретить ее в курице и не переработанном мясе, особенно в замороженных продуктах, так как перед заморозкой в них часто с помощью шприцов добавляют растворы, содержащие гм-сою, увеличивающие вес продукта.
40% всего мяса в России поставляется из-за рубежа, а это, как правило, мясо скота, которого откармливают гм-соей, а значить и оно тоже содержит ГМО.
Из других генетически модифицированных продуктов на рынке присутствуют также помидоры, клубника, перцы, морковь и баклажаны. Как правило, их отличает идеальный товарный вид, способность долго храниться и странный вкус; например, гм- клубника не такая сладкая, как натуральная. ГМ-картофель же, напротив, не способен долго храниться и через 3 — 4 месяца хранения сгнивает. Поэтому его используют при производстве чипсов и крахмала, который добавляют во многие продукты.
Встречаются также такие генетически модифицированные продукты, как кабачки и кабачковая икра. Попадается сахарная гм-свекла и сахар, изготовленный из неё. Встречаются также импортный гм-лук (репчатый, шалот, порей) и импортный гм-рис.
Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты соевым маслом. Отдавайте предпочтение сухофруктам, в составе которых не указано наличие растительного масла.
Мёд может содержать масличный гм-рапс. Если на этикетке написано «импортный мёд» или «производство нескольких стран», то лучше такой мёд не покупать.
Как уменьшить потребление генетически модифицированных продуктов?
Исключить из рациона генетически модифицированные продукты сегодня очень трудно, но можно свести их к минимуму, если следовать следующим советам.
Избегайте продуктов мясопереработки: сосисок, колбас, сарделек и т.д. Лучше употреблять в пищу цельное мясо травоядных животных, отдавая предпочтение говядине или баранине отечественного производства – её легко отличить по более яркому цвету мяса и более мелким волокнам.
Домашние яйца и куры более полезны (отличие домашней курицы – жёсткое мясо, твёрдая кость, которую можно разбить только молотком).
Часто производители сметаны заменяют в ней животный белок на соевый. Чтобы определить подделку, необходимо растворить чайную ложку сметаны в стакане кипятка: подделка выпадет в осадок, а настоящая полностью растворится.
Питаться необходимо сезонными растительными продуктами и лучше отечественными. Покупать эти сезонные продукты лучше не в супермаркетах, где они могут быть импортного производства, а на рынках и у сельчан. А еще лучше выращивать на приусадебном или дачном участке.
Не покупайте продукты не в сезон. Если покупать, например, клубнику или помидоры зимой, вероятность того, что они окажутся генетически модифицированными, очень велика.
Чем меньше стадий промышленной обработки прошёл продукт, тем больше шансов, что он не содержит ГМО. Отдавайте предпочтение цельным, не переработанным продуктам.
Не употребляйте в пищу готовые завтраки. ГМО могут содержаться в них в виде кукурузных хлопьев, а также в виде добавок и витаминов, полученных с их применением.
Не употребляйте фаст-фуд, практически всегда там могут быть продукты с ГМО и другими вредными веществами.
Генетически модифицированные продукты, как правило, обладают большим сроком годности.
Читайте этикетки на продуктах, избегайте компонентов на соевой основе, таких как соевая мука, сыр «Тофу», соевое масло. Покупайте продукты, на которых написано «100% organic».
Цифры, приклеенные на фрукты и овощи, обозначают:
— 4-значное число обозначает обычный продукт, не генетически модифицированный;
— если 5-значное число, начинается с цифры 8, то перед вами генетически модифицированный продукт;
— если 5-значное число, начинается с цифры 9 – это органический продукт.
Генетически модифицированные продукты более устойчивы к всевозможным вирусам и бактериям. Они дольше хранятся.
Отличия генетически модифицированных продуктов:
— помидоры — внешний глянцевый безупречный вид и бесконечная длительность хранения;
— картофель — устойчивость к вредителям и повышенная урожайность;
— бананы — лечебные свойства (вырабатывают вакцину против полиомиелита);
— хлеб с добавлением генетически модифицированных ферментов долго не черствеет;
— табак приобретает устойчивость к ядохимикатам.
Генетически модифицированные продукты сильно понижают иммунитет и вызывают нарушение обмена веществ. Они также вызывают нарушение работы слизистой оболочки желудка.
Генетически модифицированные продукты могут вызвать рак, это происходит, если начинает мутация клеток в кишечнике.
Генетически модифицированные продукты способствуют появлению устойчивости патогенной микрофлоры человека к антибиотикам.
В организмах людей, потребляющих генетически модифицированные продукты, происходят необратимые изменения, приводящие к полной стерильности. Генная инженерия – это грубое вмешательство в сложнейшие генетические механизмы. Оно породило нарушения в гармонии ДНК растений, животных и людей, от которых у природы есть автоматическое средство защиты – бесплодие.
Рак, бесплодие, аллергии и другие заболевания в последние годы получили трагически широкое распространение во всем мире, и многие специалисты связывают это именно с генетически модифицированными продуктами. Многие учёные прямо говорят, что это оружие массового уничтожения.
Во многих странах существуют процентные запреты на использование генетически модифицированных продуктов, например: в Европе норма содержания ГМО в продукте не больше 0,9%, в Японии – не больше 5%, а в США – 10%. Почти во всех странах мира обязательна маркировка продукта о содержании в нём ГМО. В России так же существует закон, по которому обязательна маркировка продукта знаком ГМО, если содержание их превышает 0,9%.

Врач по общей гигиене филиала ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области в Старожиловском районе»
Федина Г.С.


2010-2016 © 6211.RU | Новомичуринская МРБ · Войти · Версия сайта 1.1 | Powered by WordPress

Top

Goodwin