Санпросветработа: «Всемирный день борьбы с туберкулёзом»


 

Всемирный день борьбы с туберкулёзом

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЁЗНЫЙ ДИСПАНСЕР
ПРЕСС – РЕЛИЗ
ОБ   ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ПО  ТУБЕРКУЛЁЗУ В  РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ
и проведение  мероприятий в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом.
24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулёзом
24 марта 1882 г., вошел в историю как день, открывший врачам глаза на то, с чем им предстоит бороться. В этот день 135 лет  назад Роберт Кох выступил в Берлине с сенсационным заявлением об открытии возбудителя этого опасного заболевания – микобактерии туберкулёза. В 1982 году в связи со столетней годовщиной открытия Роберта Коха Всемирная организация здравоохранения и Международный союз борьбы с туберкулёзом и болезнями лёгких (IUATLD) выступил с предложением объявить 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулёзом. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а с 1998 года он получил официальную поддержку ООН.
 «Если число жертв является показателем значимости болезни, тогда все болезни, особенно наиболее опасные инфекции, такие как бубонная чума, азиатская холера и др., должны остаться далеко позади туберкулёза». 
Роберт Кох, 1882 год
Во всем мире эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу в последние годы стала улучшаться. Однако, на сегодняшний день нет ни одной страны, где туберкулез когда-либо был ликвидирован. Туберкулез распространен в каждой части мира.
По данным Всемирной организации здравоохранения в 2015году на земном шаре туберкулёзом заболели 10,4 миллионов человек, умерло 1,8 миллиона.
Туберкулез остается одной из 10 ведущих причин смерти в мире.
Туберкулёз – основная причина смерти людей с ВИЧ. В 2015 году туберкулезом было вызвано 35% случаев смерти среди ВИЧ-инфицированных людей.
По оценкам  Всемирной организации здравоохранения в 2015 году 1 миллион детей заболели туберкулезом, и 170 000 детей умерли от него (не считая детей с ВИЧ).
С 2000 года заболеваемость туберкулезом в мире снижалась в среднем на 1,5% в год
и за последние 15 лет снизилась на 22%,
а уровень смертности от этого заболевания снизился за последние 25 лет на 47%.
По оценкам, за период с 2000 по 2015 год благодаря диагностике и лечению туберкулеза было спасено в мире 49 миллионов человеческих жизней.
Одна из задач в области здравоохранения в рамках недавно принятых Целей в области устойчивого развития заключается в том, чтобы к 2030 году покончить с эпидемией туберкулеза.
 Девиз Всемирного дня борьбы с туберкулезом 2017 года:
«Вместе ликвидируем туберкулез: никого не оставим без внимания!»
 В Российской Федерации за последние 8 лет заболеваемость туберкулезом сократилась более чем на 30%, а смертность – более чем на 60%. Средние темпы снижения смертности от туберкулеза с 2010 года составляют 9,7% в год. Запланированный на 2018 год показатель смертности от туберкулеза 11,8 случая на 100 тыс. населения был достигнут уже в 2013 году и продолжает неуклонно снижаться.
Однако по данным Всемирной организации здравоохранения, уровень заболеваемости и смертности населения по причине туберкулёза превышает аналогичные показатели в странах Европы.  В течение последних двух лет ежегодно заболевают более 80 тыс. граждан Российской Федерации, умирает более 13 тыс. человек.
Заболевают туберкулезом не только социально уязвимые лица, но и люди из социально и экономически благополучных групп населения. Быстрое распространение лекарственно-устойчивых штаммов возбудителя туберкулёза грозит превратить туберкулёз в  заболевание, лечить, которое дорого, сложно, а в некоторых случаях невозможно.
В Рязанской области эпидемиологическая обстановка  по  туберкулёзу в последние годы улучшается и в 2016г. зарегистрированы самые низкие за последние 30 лет эпидемиологические показатели.
Заболеваемость  туберкулёзом  в  2016г. в Рязанской области  составила 34,4  случаев  на  100  тыс. населения (в 2015г.- 45,3, что ниже показателя по России – 57,7).
В 2016 году в области было впервые  зарегистрировано 389  больных  туберкулёзом (в 2015г.- 514).  Из них: постоянных жителей области – 272 человека, в уголовно-исправительной системе – 57 человек, лиц БОМЖ- 3, граждан других территорий РФ – 2, иностранных жителей — 56.
Впервые за многолетний период наблюдения нулевая заболеваемость в течение года зарегистрирована сразу в 3-х муниципальных районах области (Кадомский, Пителинский и Чучковский). Высокая заболеваемость отмечена в Ермишинском (65,5), Сапожковском (58,5), Милославском (55,6) и Старожиловском (46,2 случая на 100 тыс. населения).
Более 70% больных ежегодно выявляется при проведении им профилактических осмотров, а не по жалобам. В 39% случаев туберкулез легких выявлен без распада и бактериовыделения.
Заболеваемость туберкулёзом среди детей  в 2016 году составила 3,1 на 100 тыс. детского населения (в 2015г. – 5,0, что ниже показателя по России- 12,4). Абсолютное число заболевших детей в области  составило 5  человек.
Заболеваемость среди подростков в 2016 году составила 21,8 на 100 тыс. подросткового населения, что так же ниже, чем в РФ – 26,8.
Эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу осложняется сочетанием туберкулёза и ВИЧ-инфекции, а так же распространением лекарственно-устойчивого туберкулёза.
В 2016 году в области зарегистрирован 21 случай заболевания туберкулезом и ВИЧ-инфекцией (2015г. – 39). Процент больных с сочетанной патологией туберкулёз/ВИЧ среди впервые выявленных больных составил 7,7%. В создавшейся ситуации необходимо проведение обязательного обследования больных туберкулезом на наличие ВИЧ-инфекции и ВИЧ-инфицированных на наличие заболевания туберкулезом, а так же проведения химиопрофилактики туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных.
В 2016г.  отмечается увеличение доли больных с первичной множественной лекарственной устойчивостью с 10,8% до 15,4%.
Уровень резервуара туберкулезной инфекции в Рязанской области — число  бациллярных больных на 100 тыс. населения в 2017г. уменьшился и составил 27,7 на 100 тыс. населения (в  2015г. – 35,3). Абсолютное число бациллярных больных на конец 2016 года составило 306 человек, из них с множественной лекарственной устойчивостью 129  человек.
Показатель смертности от туберкулёза в 2016 году уменьшился и составил 1,9  на 100 тыс. населения (2015г. – 4,2, что ниже показателя по России – 9,1).
Всего на территории Орловской области умерло от туберкулеза в 2016г. 21 человек (2015г.- 47), из них постоянных жителей – 19, впервые выявленных среди них 2. Оба случая посмертного выявления туберкулеза зарегистрированы в Касимовском районе.
Самая  высокая  смертность  от  туберкулеза  в  области зарегистрирована в  Сасовском районе – 13,8 на 100 тыс. населения.
Приоритетной мерой профилактики заболевания туберкулёзом является раннее выявление туберкулёза среди различных групп населения.
Основными методами выявления туберкулёза у подростков и взрослых являются:
— лучевая диагностика (флюорографическое и рентгенологическое обследование), которая в области проводится на цифровых флюорографах;
— микробиологическая диагностика (исследование биологического патологического материала методом прямой (простой) микроскопии);
— иммунодиагностика туберкулеза с использованием пробы Манту и пробы с Диаскинтестом;
— клинический (сбор анамнеза, жалоб, объективный осмотр).
У детей ранним методом выявления туберкулёза является ежегодная иммунодиагностика с использованием постановки внутрикожных проб Манту и Диаскинтеста.
Для защиты детей раннего и младшего возраста от заболевания туберкулёзом в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок проводится вакцинация БЦЖ-М вакциной на 3-7 день жизни, а повторная прививка в 6-7 лет вакциной БЦЖ.
Важно проводить полное обследование на туберкулёз окружения новорожденного ребенка.
Опыт работы убедительно показывает, что успешная борьба с туберкулёзом возможна только при объединении всех заинтересованных сил и структур общества. Значительная роль отводится также и профилактической работе, которая зависит не только от социально-экономических условий жизни населения, но и от уровня культуры граждан, в том числе от их знаний о профилактике туберкулёза.
Ежегодно, 24 марта, мировая общественность проводит Всемирный день борьбы с туберкулезом, в котором Российская Федерация принимает активное участие.
В Рязанской области в течение месяца проводится комплекс мероприятий, утвержденных Заместителем Председателя Правительства Рязанской области.
Цель проведения мероприятий – привлечение органов исполнительной власти к решению вопросов по организации профилактики и лечения туберкулёза; информирование различных слоев населения о данном заболевании, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью; пропаганда здорового образа жизни; формирование у медицинского персонала общей лечебной сети настороженности в отношении туберкулёза.
ПОДУМАЙТЕ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ  И ЗДОРОВЬЕ СВОИХ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ!
ГБУ РО Областной клинический противотуберкулезный диспансер
тел. 24-16-28, 24-16-30, 95-78-26.


2010-2016 © 6211.RU | Новомичуринская МРБ · Войти · Версия сайта 1.1 | Powered by WordPress

Top

Goodwin