Санпросветработа: Рак — не приговор
Статья в газету «Рак-не приговор»
Рак — это общее обозначение около двухсот злокачественных новообразований, которые могут поражать любую часть организма.
Общим для всех раков является размножение аномальных клеток и распространение их за пределы обычных границ.
Число заболевших раком ежегодно растет. По данным ВОЗ в мире в 2010 году таких случаев было около 10 млн., в 2016 году – уже около 20 млн. человек. Умерших от рака в 2010г. – около 8 млн.; в 2016 г.- около 13 млн. человек.
В России больных раком около 4 млн. человек. В год выявляется около 0,5 млн. новых случаев заболевания. Около 300 тыс. человек погибает каждый год.
В Пронском районе в настоящее время на учете состоит 779 человек, в 2016 г. выявлено 109 случаев на ранних стадиях выявления 54,1%, (ранее это цифра 38%).
Как причина смерти онкологические заболевания занимают 2 место после ССЗ, а в скором будущем будут лидировать.
Понимая глобальность этой проблемы, в 2005 году был учрежден День борьбы с онкозаболеваниями, который проходит ежегодно 4 февраля.
Это не праздник, а день-напоминание, целью которого является привлечение внимания общественности к этой проблеме, распространение знаний о раке.
Понятно. Что на 100% защититься от рака невозможно, Но онкологи утверждают, что треть раков можно предотвратить, если ограничить воздействие факторов риска.
Какие же это рекомендации?
- Не курить. Известно, что курение в десятки раз увеличивает риск заболеть раком легкого, гортани, языка.
- Правильно питаться:
— не переедать, следить за весом;
— ограничить потребление жира до 60%;
— ежедневно съедать 5 видов овощей и фруктов;
— употреблять продукты из цельного зерна
— употреблять жирную морскую рыбу;
— ограничить употребление красного мяса;
— Ограничить потребление алкоголя (безвредной считается доза(в перерасчете на чистый спирт) 30г/сутки для мужчин и 15г/сутки для женщин).
- Быть физически активными. Достаточная активность – это 150 мин. утренней нагрузки (например — быстрой ходьбы) в неделю – это 20-25 мин в день.
- Соблюдать режим сна (ночной сон длительностью 6-8 часов позволяет восстановиться клеткам иммунитета, борющимся с раком).
- Ограничить воздействие солнца на открытую кожу. Онкологи считают загар прямой причиной меланомы (особенно опасного рака кожи).
- Предотвращать заражение вирусами, которые могут быть причиной рака. Известно, что вирусы гепатита В; С приводят к развитию рака печени, вирус папилломы человека (ВПЧ) вызывает рак шейки матки. В настоящее время есть вакцина от этих инфекций.
Самая главная проблема в онкологии – это поздняя диагностика. Рак выявляется в запущенной стадии, когда больному уже нечем помочь.
Для выявления раков таких расположений как кожа, язык, молочная железа, шейка матки не нужно сложных установок и мучительных процедур. Главное, чтобы человек вовремя обратился.
Что должен сделать человек, чтобы вовремя выявить рак?
- ФЛГ-ежегодно. Доступный метод, позволяет заподозрить рак легкого.
- Маммография – основной метод выявления рака молочной железы у женщин с 40-летнего возраста. Более молодым женщинам рекомендуется УЗИ.
- Ежегодный осмотр у гинеколога с микроскопическим исследованием мазка с шейки матки.
- ФГДС – здоровый человек должен проходить 1 раз в 3 года. При выявлении каких-то изменений это исследование проводится чаще.
- Исследование кала на скрытую кровь (проводиться с 50-летнего возраста) – положительный результат позволяет заподозрить рак кишечника.
- Кровь на ПСА (простатспецифический антиген)- необходимое исследование для выявления рака предстательной железы. Его нужно проводить каждому здоровому мужчине с 45 летнего возраста.
Эти простые методики позволяют вовремя заподозрить наиболее часто встречающиеся раки.
И в конце, советы от онкологов. Чаще улыбайтесь, не унывайте, старайтесь не обижаться.
Люди склонные к обидам, гораздо чаще, болеют раком.
Будьте здоровы!
Участковый врач терапевт Аникеева Д.В.