Санпросветработа: Корь, а у нас карантин!


 

Корь, а у нас карантин!

У ребенка высокая температура, слабость, болит головка, он зажмуривает глазки при ярком свете… Эти симптомы похожи на корь.

Чаще всего ею болеют именно малыши от одного до трех лет. Почему так происходит? Дело в том, что к концу первого года жизни из крови крохи постепенно исчезают мамины защитные антитела, которые не позволяли грудничку заболеть. Поэтому, особенно если ребенку еще не сделана первая прививка против кори, при любом контакте с коревым больным он заражается и заболевает.

Вирус кори — самый летучий, а потому и самый заразный из всех известных. Как любой микроб из группы «простудных», он передается воздушно-капельным путем, то есть при чихании, кашле или разговоре, а после проникает в кровь.

Условно заболевание можно разделить на три периода.

Первый период — острый или «простудный». На этом этапе симптомы кори ничем не отличаются от проявлений сильной простуды: у малыша неожиданно повышается температура до 38-39°С, появляются слабость, насморк, осиплость голоса, головная боль. К этим признакам присоединяется частый сухой и грубый («лающий») кашель. Глазки ребенка краснеют, слезятся, он становится капризным и болезненно реагирует на яркий свет.

Внимание! Помните, что любая болезнь, даже банальная, на ваш взгляд, простуда — это повод обратиться к врачу. Ведь под ее маской могут скрываться такие опасные заболевания как корь.

Если диагноз подтвердится, первое, что предпримет врач — изолирует кроху от других детей, объявит 17-дневный карантин в детском саду (если малыш его посещает) и, конечно, даст необходимые рекомендации по лечению.

Второй период — высыпания. Классический признак кори — сыпь — появляется постепенно, начиная со 2-3 дня заболевания. И процесс развивается по следующей схеме:

2-3 день. Первые высыпания обычно появляются на внутренней поверхности щек (около нижних зубов) в виде крошечных белых пятнышек, похожих на песчинки и слегка выступающих над красной слизистой оболочкой, по внешнему виду напоминая манную крупу. Этот вид сыпи сохраняется 1-3 дня, после чего исчезает.

На 4-й день у крохи обнаруживаются новые высыпания: бледно-красные, слегка шероховатые на ощупь очаги на лбу, переносице и за ушами.

На 5-6-ой день на коже лица, шеи и верхней части груди, руках и ногах заболевшего малыша появляются новые пятнышки — розовые или красные, которые через несколько часов превращаются в крупные пятна пурпурного цвета с неровными краями, сливающиеся между собой.

Во время появления сыпи малыш чувствует себя очень плохо и пока сыпь полностью не проявится (что занимает 2-3 дня), у него сохранится высокая температура и общее недомогание. На этом же этапе важно следить за тем, чтобы температура тела ребенка не «зашкаливала» за отметку 38,8°С. Если она выше, ее необходимо обязательно сбивать. При этом во избежание перегрева максимально обнажите кожу малыша, не кутайте его и не укрывайте теплым одеялом. Обтирайте тело ребенка водой комнатной температуры, положите прохладный компресс на лобик, наденьте на ножки мокрые носочки.

Третий период — выздоровление. Обычно симптомы кори исчезают так же резко, как и возникают — через неделю после начала болезни. Температура быстро снижается до нормы, состояние малыша улучшается, сыпь начинает бледнеть и исчезать в таком же порядке, в каком появилась. Однако выводить кроху на улицу или вести в детский садик, конечно же, нельзя. А к признакам полного выздоровления относятся:

  • нормальная температура, которая держится не меньше недели;
  • отсутствие любых нарушений со стороны работы кишечника;
  • полное исчезновение остатков сыпи на коже малыша.

Чем же так опасна корь? Вирус кори коварен, долго не покидает организм малыша и сильно ослабляет его иммунную систему. В результате — во время болезни могут пострадать и многие внутренние органы, например, бронхи и легкие, вплоть до их воспаления. Среди осложнений кори — воспаление среднего уха (отит), легких (пневмония), мышцы сердца (миокардит) и др. Поэтому родителям следует внимательно следить за самочувствием заболевшего крохи не только во время болезни, но и в течение всего периода выздоровления. Поводом для срочного повторного обращения к врачу служит следующее:

  • температура не снижается через 2 дня после появления сыпи или если она падает, а через день-два неожиданно повышается до 38-39°С;
  • жалобы малыша на боль в ушке (она усиливается при глотании, кашле и чихании), ребенок постоянно хватается за больное ушко, плачет, плохо спит, просыпается с криком и долго не может успокоиться;
  • усиление кашля;
  • появление тошноты, рвоты, дезориентации в пространстве (малышу кажется, что шатается кроватка, падают стены, и т.д.).

Лечимся и выздоравливаем.

Когда диагноз «корь» точно установлен, основная задача родителей — утром, днем и вечером измерять температуру тела ребенка, следить за тем, чтобы кроха соблюдал постельный и питательный режим.

Общие мероприятия. 

Режим. Малышу, заболевшему корью, прописан строгий постельный режим. Это не простая рекомендация, а необходимое правило, которое поможет избежать осложнений. Вставать можно только через 2 дня после того, как нормализовалась температура.

  • Свет. Если раньше считалось, что больному корью ребенку свет вреден, теперь известно, что особой опасности в этом нет. Поэтому зашторивайте окна в детской лишь в тех случаях, если свет раздражает малыша.
  • Воздух. Следите и за тем, чтобы он не был сухим — увлажняйте воздух в комнате всеми доступными способами, самый элементарный из которых — развесить на батареях влажные полотенца.
  • Общение. Гулять и играть с другими детьми кроха может только через неделю после появления сыпи при условии, что кашель и другие симптомы простуды совершенно исчезли.

Особенности питания.

  • Не пытайтесь насильно накормить температурящего кроху. В таком состоянии ему полезно обильное питье. Хорошо, если это будет минеральная вода без газа (до 800 мл в день), некрепко заваренный чай с сахаром, фруктовые соки (кроме цитрусовых), компоты из сухофруктов, отвар шиповника.
  • Если у малыша появился аппетит, предложите ему протертую, жидкую и полужидкую пищу: фрукты, овощи, ягоды (в виде пюре), каши (хорошо разваренные), мясо (перекрученное через мясорубку) и т.д.
  • В период выздоровления практикуйте принцип «дробного питания» — 5-6 раз в сутки, но малыми порциями.

Во время болезни рекомендуются следующие продукты:

  • нежирные сорта мяса (говядина, телятина, крольчатина, курятина) желательно в виде котлет и фрикаделек, приготовленных на пару;
  • отварная нежирная рыба (треска, судак, сазан, навага, щука и др.);
  • каши (рисовая, манная, овсяная, гречневая);
  • сливочное и растительное масла (лучше кукурузное, оливковое, подсолнечное).

Воздержитесь кормить кроху:

  • любыми новыми для него продуктами или теми, с которыми вы только начали его знакомить;
  • цитрусовыми или соками на их основе.

Профилактика-  прежде всего!

К счастью, вирус кори, в отличие от разноликого вируса гриппа, един на всем земном шаре. Это означает, что в любой точке Земли он вызывает одно и то же заболевание, а у деток есть возможность защититься от кори с помощью вакцинации. Прививку необходимо делать два раза: первый раз — в 1–1,5 года (в зависимости от типа вакцины), вторая — в 6–7 лет (ревакцинация). Если ребенка прививали в год, а ревакцинацию не провели, то малыш остается незащищенным от кори и рискует заболеть.


Врач инфекционист, эпидемиолог
О.А.Карпухина


2010-2016 © 6211.RU | Новомичуринская МРБ · Войти · Версия сайта 1.1 | Powered by WordPress

Top

Goodwin