Санпросветработа: Окончательно покончить с малярией


 

Окончательно покончить с малярией

Малярия (болотная лихорадка)– это болезнь , передающаяся через укус комара и характеризующаяся периодическими подъемами температуры, увеличением печени и селезенки , анемией, склонностью к рецидивам.
При тяжелом течении возможны осложнения — малярий­ная кома, гемоглобину­рийная лихорадка, нефроти­ческий синдром, вторичная гипохромная анемия.
В 2016 году в Российской Федерации зарегистрировано 100 случаев малярии. Все они были  завозные из стран:  73случая  из стран Африки, 18 сл- из Индии, в т.ч. 12 сл. из Гоа.
Завоз происходил как российскими гражданами (66 сл), в том числе после служебных командировок (35 сл), туристических поездок (31 сл), так и коренными жителями эндемичных стран (33сл). В январе-феврале 2017 г. зарегистрированы три летальных исхода малярии в Самарской, Свердловской и Ульяновской областях, после туристических поездок в Индию, штат Гоа. В 2016 г в Рязанской области был зарегистрирован 1 завозной случай из Зимбабве.
Территория Рязанской области (в т.ч. и Пронский район)  является потенциально опасной по малярии, что объясняется в первую очередь наличием большого количества водоемов, заселенных переносчиком – комаром рода Анофелес.
По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2017 году отмечается рост малярии в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого гола.
Основными факторами, способствующими в последние годы распространению малярии, являются интенсивные миграционные потоки, глобальные изменения климата (повышение температуры воздуха и количества осадков), устойчивость малярийных комаров к инсектицидам, а малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.
Обследованию на малярию подлежат:
  • лица, прибывшие из эндемичных по малярии местностей или посетившие эндемичные страны в течение последних трех лет с любым из следующих симптомов: повышение температуры, озноб, недомогание, головная боль, увеличение печени, селезенки, желтушность склер и кожных покровов, герпес, анемия;
  • лица, лихорадящие и с не установленным диагнозом в течение 3 дней  в эпидемический сезон ( с мая по сентябрь) и в течение 5 дней  в остальное время года;
  • больные с продолжающимися периодическими подъемами температуры, несмотря на проводимое лечение в соответствии с  установленным диагнозом;
  • реципиенты при повышении температуры в последние три месяца после переливания крови;
  • лица, проживающие в активном очаге, при любом  повышении температуры.
Защита от укусов комаров.
  • одеваться в плотную, максимально закрытую одежду при выходе из дома;
  • на открытые участки тела наносить отпугивающие средства (репелленты);
  • засетчивать окна и двери сеткой или марлей;
  • обрабатывать помещения аэрозольными инсектицидами.
Химиопрофилактика.
Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому за неделю до выезда в страны тропического климата следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо осуществлять весь период пребывания в тропических странах и один месяц после возвращения. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом. Все сведения о риске заражения малярией и ее профилактике должно представить туристическое агентство или организация, оформляющая поездку, также гражданин может обратиться за консультацией в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства.
25 апреля 2017 года мировая общественность в 11 раз отмечала Всемирный день борьбы с малярией . В этом году он пройдет под девизом : «Окончательно покончить с малярией!»

Врач инфекционист
Карпухина Оксана Александровна


2010-2016 © 6211.RU | Новомичуринская МРБ · Войти · Версия сайта 1.1 | Powered by WordPress

Top

Goodwin