Санпросветработа: Бешенство на 1-ом плане
Бешенство на 1-ом плане.
В последние годы резко возросла заболеваемость бешенством среди диких и домашних животных, в частности лисиц и собак в домовладениях. Только в пограничной с нами Липецкой области зарегистрировано в 2017 году 250 случаев бешенства среди животных. За январь 2018 года зарегистрировано в РФ 254 случая, по центральному федеральному округу 163 случая, в том числе в Рязанской области в 3-х районах: Касимовском районе – 1, Клепиках – 1, Захарово – 1. Случай покуса людей зарегистрирован в посёлке Орловский Пронского района.
Опасность заболеваемости бешенством в том, что при заражении человека, которое происходит от больного животного – не излечимо и, как правило, приводит к смерти.
Основной мерой профилактики бешенства является своевременное проведение вакцинации против бешенства. При любых покусах человека животным необходимо немедленно обратиться пострадавшему за медицинской помощью к врачу (в первые сутки покуса животным) и строго выполнять назначенное лечение.
В любом медицинском учреждении (фельдшерский медпункт, поликлиника, скорая помощь, приёмный покой), куда Вы обратились Вам обязаны оказать медицинскую помощь и назначить соответствующие консультации и лечение.
Животное, которое причинило травмы с повреждением частей тела человеку должно находиться под наблюдением ветеринарного специалиста в течение 10 дней. В случае его исчезновения по любой причине, пострадавшему назначается и проводится лечение против бешенства в полном объёме.
Необходимо помнить, что Ваше здоровье, жить или не жить зависит, в первую очередь, от Ваших оперативных действий – своевременное обращение к медицинскому работнику: врачу поликлиники, приёмного покоя, фельдшеру, обслуживающему Вашу территорию.
Необходимо знать, что каждая домашняя собака, кошка должны быть привиты против бешенства. При приобретении животных (собаки, кошки) необходимо поставить их на учёт в ветеринарную станцию и провести необходимые прививки.
Врач эпидемиолог Россихин Н.Ф.
Эпидемиологическая обстановка в районе и области, что регистрировалось в зимние месяцы.
Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом в Пронском районе и в целом по Рязанской области не превысило пороговый уровень заболеваемости ОРВИ. Наибольшая заболеваемость ОРВИ регистрировалась в возрастных группах 7-10 лет, то есть в младших классах школ в г. Рязани и г. Новомичуринске Пронского района. По сравнению с прошлой 8 –ой недели по календарю отмечается спад ОРВИ, как среди детского, так и взрослого населения. Среди выделяемых типов вируса гриппа регистрируется тип В. Применяемая в сезон 2017 года вакцина, в целях профилактики, оказалась эффективна против данного типа вируса. Следует отметить, что в целом по области и в Пронском районе охват прививками против гриппа составил более 42%, что, конечно, повлияло на уровень заболеваемости в зимний сезон 2018 года.
Согласно прогноза на весенний период 2018 года, не следует ожидать подъёма заболеваемости ОРВИ, в том числе и гриппа. В то же время не следует забывать о мерах профилактики, учитывая, что основная заболеваемость ОРВИ и гриппа приходится на детское население 7-14 лет, то есть, школьников. Не следует пренебрегать простыми методами профилактики в образовательных учреждениях, в частности:
— снизить до минимума проведение культурно-массовых мероприятий (соревнования, игры, развлекательно — культурные мероприятия),
— введение ограничительных мероприятий в классах школ, группах ДДУ при низкой посещаемости (более 30%), ведь разобщение детей на период карантинных мероприятий до 7 дней резко снижает заболеваемость ОРВИ и гриппа в частности. 1 больной ребёнок может заразить до 50% и более количества, общающихся с ним.
Существует много дешёвых лекарственных препаратов для мер профилактики гриппа. Необходимо строго соблюдать кратность и сроки их применения.
Следует больше использовать домашние средства профилактики.
Это консервированные продукты, содержащие витамины, овощи, салаты, соки, варенье, мёд, фрукты. Обильное питьё способствует выделению продуктов распада микроорганизмов с потом, мочой в случае заболевания.
Не следует пренебрегать и мерами личной профилактики, если в семье находится больной. Ношение масок, соблюдение личной гигиены – использование личных отдельных предметов полотенца, столовой посуды, инвентаря. Гигиена рук снижает риск заражения ОРВИ и гриппом, так как при острых вирусных инфекциях поражаются не только органы дыхания, но и желудочно-кишечного тракта.
Невзирая на погоду, чаще бывайте на свежем воздухе, не переохлаждайтесь при этом. Ведите здоровый образ жизни.
Врач эпидемиолог Россихин Н.Ф.