ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ

        1 января 2019
ПРИКАЗ   173н от 29 марта 2019 — Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдениия за взрослыми
ПРИКАЗ   124н от 13 марта 2019 — От утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения

 

Порядок проведения профилактического медицинского осмотра, диспансеризации определенных групп взрослого населения и диспансерного наблюдения за взрослыми.

 

    В соответствии со статьей 46 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации«, приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13.03.2019 г. № 124н «Об утверждении порядка проведения   профилактического  медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения», и приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.03.19г. №173н  «Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми»,  а также в целях дальнейшего совершенствования организации первичной медико-санитарной помощи, на территории Рязанской области осуществляется комплекс мероприятий по проведению профилактического медицинского осмотра, диспансеризации определенных групп взрослого населения и диспансерного наблюдения за взрослыми.

   Диспансеризация взрослого населения проводится в целях:
  1. раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения РФ, основных факторов риска их развития;
  2. определения группы состояния здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан, имеющих заболевания или факторы риска их развития, а также для здоровых граждан;
  3. проведения краткого профилактического консультирования граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и факторами риска их развития и здоровых граждан, а также проведения индивидуального углубленного профилактического консультирования и группового профилактического консультирования для граждан с высоким суммарным сердечно-сосудистым риском;
  4. определения группы диспансерного наблюдения граждан, с выявленными хроническими неинфекционными и иными заболеваниями, а также граждан, имеющих высокий или очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск.
Где и когда можно пройти диспансеризацию?
Граждане проходят диспансеризацию в поликлинике, амбулатории по месту жительства, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь.
Ваш участковый терапевт подробно расскажет Вам где, когда и как можно пройти диспансеризацию, согласует с Вами дату ее прохождения. Диспансеризация проводится в два этапа. При первом визите определяется объем обследования. Второе посещение поликлиники проводится для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации.
Если по результатам первого этапа диспансеризации имеет место подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий суммарный сердечный риск, участковый врач сообщает Вам об этом и направляет на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объема необходимого Вам дополнительного обследования.
Как пройти диспансеризацию работающему человеку?
Согласно ст. 24 ФЗ РФ от 21 ноября 2011г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.
Диспансеризация это персональное решение гражданина  о сохранении собственного здоровья.
 За последние десятилетия в РФ сложилась неблагоприятная картина с высоким уровнем заболеваемости и смертности, а вместе с тем  и демографическая ситуация. Показатели смертности и заболеваемости трудоспособного населения в 3-4 раза превышают аналогичные показатели в странах Европы. Особенно настораживает ситуация, что смертность мужчин трудоспособного возраста превысила смертность женщин до 7 раз, что обусловило беспрецедентный, более чем в 10 лет разрыв в средней продолжительности жизни между мужчинами и женщинами.
 Медицинское сообщество в мире считает, что единственным эффективным методом профилактики и раннего выявления заболевай, приводящих к смертности трудоспособного населения является диспансеризация.
С 2013 года диспансеризация проводится по новому порядку. На современном этапе диспансеризация носит название «всеобщей и обязательной». Это значит, что  фактически, как и другие виды медицинских услуг,  она носит добровольный характер.  То есть гражданин вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом или от  отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объем диспансеризации, оформив необходимые формы отказа от медицинских услуг, но при этом следует понимать, что в данной ситуации пациент несет персональную ответственность не только за свое здоровье, но и за несвоевременное выявление опасных для здоровья и жизни состояния и заболевания, требующие медицинского вмешательства. Это заболевания системы кровообращения, подозрение на злокачественные новообразования, сахарный диабет и другие.  Факторами риска развития этих заболеваний являются повышенное содержание холестерина в крови, курение, незначительное употребление овощей и фруктов, ожирение, низкая физическая активность, избыточное потребление соли.
Диспансеризацию можно пройти бесплатно  в медицинском учреждении по месту прикрепления полиса ОМС, ответственные за организацию и проведение диспансеризации – участковые  врачи- терапевты.
В процессе диспансеризации взрослого населения выявляются проблемы, связанные со здоровьем пациентов и с имеющимися факторами риска, требующими активную коррекцию. Это реальная возможность проверить свое здоровье, своевременно выявить факторы риска, уберечь себя от развития хронических заболеваний, а также выявить болезнь на ранней стадии и приступить к лечению.
 
Для прохождения диспансеризации мы Вас ждем  в кабинете №122  Новомичуринской поликлиники с 8-до  15 часов в рабочие дни.
Что такое диспансерное наблюдение
Диспансерное наблюдение представляет собой динамическое наблюдение, в том числе необходимое обследование, за состоянием здоровья лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями, в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострений заболеваний, иных патологических состояний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации указанных лиц, проводимое в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти
Диспансерное наблюдение включает в себя:
  • 1) оценку состояния гражданина, сбор жалоб и анамнеза, обследование;
  • 2) назначение и оценку лабораторных и инструментальных исследований;
  • 3) установление или уточнение диагноза заболевания (состояния);
  • 4) проведение краткого профилактического консультирования;
  • 5) назначение по медицинским показаниям профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий, в том числе направление гражданина в медицинскую организацию, оказывающую специализированную (высокотехнологичную) медицинскую помощь, на санаторно-курортное лечение, в отделение (кабинет) медицинской профилактики или центр здоровья для проведения углубленного индивидуального профилактического консультирования и (или) группового профилактического консультирования (школа пациента);
  • 6) разъяснение гражданину с высоким риском развития угрожающего жизни заболевания (состояния) или его осложнения, а также лицам, совместно с ним проживающим, правил действий при их развитии и необходимости своевременного вызова скорой медицинской помощи.
Основаниями для прекращения диспансерного наблюдения являются:
  • выздоровление или достижение стойкой компенсации физиологических функций после перенесенного острого заболевания (состояния, в том числе травмы, отравления);
  • достижение стойкой компенсации физиологических функций или стойкой ремиссии хронического заболевания (состояния);
  • устранение (коррекция) факторов риска и снижение степени риска развития хронических неинфекционных заболеваний и их осложнений до умеренного или низкого уровня.
 Заведующая амбулаторно-поликлинической службой ГБУ РО «Новомичуринская МРБ» Карпухина О.А.
        Рубрика: Главная      

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе

Комментирование закрыто.

2010-2016 © 6211.RU | Новомичуринская МРБ · Войти · Версия сайта 1.1 | Powered by WordPress

Top

Goodwin