Вакцинация против гриппа

        22 Сентябрь 2014

Вакцинация против гриппа:

3Иммунизация обеспечивает защиту от большинства инфекционных заболеваний, таких как дифтерия, столбняк, корь, полиомиелит, краснуха, бешенство, грипп, коклюш, эпидемический паротит, вирусный гепатит «В» и другие, которые могут явиться причиной смертности и инвалидности.

Вспышки болезней в территориях, где уровень охвата прививками недостаточен, создают реальную угрозу заноса инфекции в более благополучные районы. При снижении уровня вакцинации населения возникает реальная угроза распространения инфекций.

Один на всех иммунитет. Чем больше людей имеют иммунитет к той или иной болезни, тем меньше вероятность возникновения эпидемии этой болезни. Сами судите: если только один человек в коллективе не вакцинирован, а все остальные получили прививку, то не вакцинированный хорошо защищен от болезни – ему просто не от кого заразиться.

Когда о прививках стоит задуматься:

-​ Если в семье есть беременная или планирующая беременность женщина,

-​ Если в семье есть онкологические больные, а также лица, страдающие иммунодефицитом, ослабленные хроническими заболеваниями дети и взрослые. Заболевание, которое вы, возможно, перенесете легко, может вызвать очень тяжелые последствия (вплоть до летального исхода) у больного члена семьи.

Население планеты стало вакцинозависимым!

 

Профилактика поствакцинальных осложнений:

1.​ Правильный отбор лиц на профилактическую прививку:

​ вакцинация при отсутствии острых или обострении хронических заболеваний

​ осмотр перед прививкой и термометрия

​ учет противопоказаний к каждому вакцинному препарату, патологических реакций на прививки в анамнезе

2.​ Использование противорецидивной терапии при вакцинации детей с хроническими заболеваниями для профилактики развития обострений основного заболевания. Обычно медикаментозные препараты назначают за 3-4 дня до проведения прививки и на весь период разгара вакцинального процесса ( в среднем 3 дня) . Например, детям с токсическими , аллергическими , энцефалическими реакциями на предшествующие введения вакцин или их компонентов, назначают жаропонижающие , противоаллергические или противосудорожные средства в возрастной дозе. Дети с бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, острыми аллергическими реакциями , с болезнями эндокринной системы и др. могут быть привиты на фоне стабилизации состояния и адекватной дозе базисной терапии (но все это решает врач педиатр или терапевт).

3.​ Дети с первичными иммунодефицитами, злокачественными заболеваниями , больные лейкемией, лимфомами, ВИЧ инфекцией могут прививаться всеми инактивированными, химическими, рекомбинантными вакцинами, анатоксинами. Первичный иммунодефицин является противопоказанием для введения живых вакцин.

 

В настоящий момент в нашем районе проводится кампания по вакцинации против гриппа. Среди детского населения применяем вакцину ГРИППОЛ ПЛЮС ( вакцина гриппозная тривалентнаяинактивированная полимер- субъединичная) . Она содержит инактивированные эпидемически актуальные штаммы вирусов гриппа подтипов А (H1N1, H3N2) и типа В; иммуноадьювант Полиоксидоний и не содержит консерванта.

Иммунобиологические свойства:

Вакцина вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа. Защитный эффект после вакцинации , как правило, наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев, в т.ч. и у пожилых лиц. Защитные титры антител к вирусам гриппа после вакцинации лиц разного возраста определяются у 75-95% вакцинированных.

Включение в вакцинный препарат иммуномодулятора Полиоксидоний обеспечивает устойчивость организма к другим инфекциям за счет коррекции иммунного статуса.

 

 

Назначение.

Специфическая профилактика гриппа у детей с 6 месячного возраста, подростков и взрослых без ограничения возраста.

Контингенты, подлежащие прививкам. Вакцина особенно показана (Приказ МЗ РФ №125н от 21.032014г «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и профилактических прививок по эпидемическим показаниям» ):

1.​ Дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;

2.​ взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);

3.​ беременные женщины,

4.​ взрослые старше 60 лет,

5.​ лица, подлежащие призыву на военную службу;

6.​ лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно- сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Способ применения и дозировка.

Вакцинация проводится ежегодно в осенне-зимний период. Вакцину вводят в дозе 0,5 мл внутримышечно или глубоко подкожно в верхнюю треть наружной поверхности плеча (в дельтовидную мышцу), детям младшего возраста – в передненаружную поверхность бедра.

Детям старше 3 лет и взрослым без ограничения возраста по 0,5 мл однократно. Детям с 6 месяцев до 3 лет вакцинация проводится 2-х кратно с интервалом через 1 месяц (если ребенок впервые в жизни прививается против гриппа). Больным с иммунодефицитом и получающим иммуносупресивную терапию, возможно введение вакцины двукратно по 0,5 мл с интервалом 4 недели.

В день прививки вакцинируемые должны быть осмотрены врачом или фельдшером с обязательной термометрией. При температуре выше 37 гр. вакцинацию не проводят .

 

Побочные действия.

Вакцина является высокоочищенным препаратом, хорошо переносится детьми и взрослыми . Местные и общие реакции на введение вакцины, как правило, отсутствуют. Редко в месте введения могут развиться реакции в виде болезненности, отека и покраснения кожи. Очень редко у отдельных лиц возможны общие реакции в виде недомогания , головной боли, повышения температуры, легкого насморка, боли в горле. Указанные реакции обычно исчезают самостоятельно через 1 -3 дня. Крайне редко, как и при любой другой вакцинации, могут наблюдаться аллергические реакции, миалгия, невралгия, парестезия, неврологические расстройства.

 

 

Противопоказания к применению.

​ аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины

​ острые лихорадочные состояния или обострения хронического заболевания. (Вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии)

​ лицам, ранее имевшим аллергическую реакцию на введение гриппозных вакцин

​ при нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят после нормализации температуры.

Беременным наиболее безопасна вакцинация во 2 и 3 триместрах. Кормление грудью не является противопоказанием для вакцинации.

Меры предосторожности (как и при других вакцинациях)

Вакцинированный должен находиться под наблюдением медицинского работника в течение 30 минут после иммунизации.

 

Мы с вами привыкли получать прививки как нечто собой разумеющееся, с вежливым приглашением медицинского учреждения. Многие вообще считают, что прививаясь, делают кому-то одолжение. В то же время мы готовы бегать за новым лекарством, платить за него большие деньги.

Вакцины- это те же лекарства, причем по своей эффективности они превосходят большинство и даже практически все медикаменты. Почему же сейчас, когда появились новые вакцины, способные защищать Вашего ребенка и Вас еще от нескольких болезней, мы не мчимся в поисках места, где нам могут сделать эти прививки.

Вакцинация проводится бесплатно в прививочных кабинетах поликлиники, детских образовательных учреждений (школах, детских садах, АЭТ) и на ФАПах.

 

ПРИГЛАШАМ ВАС НА ВАКЦИНАЦИЮ!

Подготовила: врач инфекционист, эпидемиолог

ГБУ РО « Новомичуринская ЦРБ» –Карпухина О.А.

        Рубрика: Главная      

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе

Комментирование закрыто.

2010-2016 © 6211.RU | Новомичуринская МРБ · Войти · Версия сайта 1.1 | Powered by WordPress

Top

Goodwin