Профилактика вирусных гепатитов

        22 Сентябрь 2014

Профилактика вирусных гепатитов:

2По данным ВОЗ заболевания, вызванные вирусами гепатита «А», «В», «С», «Д» и «Е», представляют серьезную проблему для общественного здравоохранения во всем мире. В настоящее время в мире насчитывается более 350 миллионов человек, инфицированных вирусом гепатита «В», и более 170

миллионов больных гепатитом «С».

57% случаев цирроза печени и 78% случаев первичного рака печени, регистрируемых ежегодно, обусловлены инфекцией, вызванной вирусами гепатита «В» или «С». Каждый год от этих инфекций умирает более одного миллиона человек.

Ежегодно во всем мире регистрируется более 1,4 миллионов случаев заболеваний гепатитом «А». Во многих странах регистрируются вспышки этой инфекции, связанные с употреблением воды и пищевых продуктов.

На территории Рязанской области, как и в Пронском районе заболеваемость вирусным гепатитом «А» имеет выраженную тенденцию к снижению. За последние 10 лет уровень заболеваемости снизился в 26 раз, среди детей в 22,4 раза. В течение 2-х лет среди населения не регистрируется групповая и вспышечная заболеваемость. Снижение заболеваемости достигнуто благодаря активному проведению мероприятий по благоустройству территории населенных мест, соблюдению санитарно-противоэпидемического режима в детских дошкольных, образовательных и оздоровительных учреждениях, а также на объектах водоотведения и водопользования.

Наиболее эффективной мерой профилактики является вакцинация. В первую очередь подлежат прививкам против гепатита «А» (Постановление главного государственного врача по Рязанской области Сафоникина С.В. №5 от 28.07.2010г; Приказ МЗ РФ №125Н от 21.03.2014г «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»):

— организованные дети 3-6 лет, школьники;

— лица, выезжающие в неблагополучные регионы и страны, где регистрируется повышенная заболеваемость гепатитом «А»;

— контактные в очагах вирусного гепатита «А» (в течение 5-7 дней с момента контакта)

-медицинские работники, имеющие вероятность контакта с больными вирусными гепатитами;

-персонал детских дошкольных учреждений, школ-интернатов, детских домов, домов ребенка, летних оздоровительных учреждений;

-работники, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети;

-работники предприятий пищевой промышленности;

-работники предприятий общественного питания .

Для иммунизации используются вакцины отечественного и импортного производства, которые вводятся 2-х кратно с интервалом в 6-12 месяцев. После проведенной вакцинации вырабатывается иммунитет к данной инфекции на 25 лет.

 

В настоящий период серьезную проблему представляют вирусные гепатиты «В» и «С». На фоне ежегодного снижения заболеваемости острыми формами гепатитов «В» и «С» увеличивается число больных хроническими формами этих.

Вирусный гепатит «В»:

​ Имеет повсеместное распространение на земном шаре.

​ Приводит к необратимому поражению клеток печение человека вирусом гепатита «В», что впоследствии является причиной возникновения цирроза и рака печени и смерти больных.

​ Имеет крайне высокую степень контагиозности (заразности). Заразиться вирусом гепатита «В» 100 раз легче, чем вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Для заражения достаточно даже не видимых невооруженным глазом следов крови или других биологических жидкостей организма человека, содержащих вирус.

​ Заболевание неизлечимо. Проводимое лечение дорогостоящее и способствует только временному улучшению состояния больного.

Основные пути заражение вирусом гепатита «В»:

​ Непосредственно от человека к человеку, через порезы, ссадины, даже микротравмы,

​ Через предметы, которыми пользовался инфицированный – бритва, расческа, зубная щетка.

​ При использовании одного шприца несколькими людьми.

​ Половым путем.

​ При прокалывании ушей, нанесении татуировок, эпиляции, маникюре, педикюре.

Единственный способ обезопасить себя от заболевания гепатитом «В» это привиться против данной инфекции.

Прививки против гепатита «В», в рамках национального календаря профилактических прививок,проводятся:

— детям первого года жизни ( 1 вакцинация- новорожденным в первые 24 часа жизни; 2 вакцинация – в 1 месяц, 3 вакцинация – в 6 месяцев; за исключением детей, относящихся к группам риска, вакцинация которых проводится по схеме 0-1-2-12 мес).

— детям в возрасте от 1 года до 18 лет и взрослым в возрасте от 18 до 55 лет не привитым ранее против этой инфекции ( по схеме: 0-1-6 . 1 доза в момент начала вакцинации, 2 доза – через месяц после 1 прививки, 3 доза – через 6 месяцев от начала вакцинации).

Вакцинация против гепатита «В» проводятся круглогодично в поликлиниках, амбулаториях, фельдшерско-акушерских пунктах, расположенных на территории Пронского района. Вакцинация осуществляется вакцинами, зарегистрированными и разрешенными для применения на территории Российской Федерации.

Вакцина безопасна для здоровья человека и обеспечивает формирование пожизненного иммунитета ко всем подвидам вируса гепатита «В»

ПРИГЛАШАМ ВАС НА ВАКЦИНАЦИЮ!

Вакцинация проводится бесплатно!

 

Вклад каждого из нас в дело борьбы с вирусными гепатитами заключается в бережном отношении к своему здоровью и здоровью окружающих, формированию у населения мотивации к соблюдению здорового образа жизни и отказу от вредных привычек, регулярному прохождению медицинских осмотров и диспансеризации подлежащих контингентов.

 

Подготовила: врач инфекционист, эпидемиолог

ГБУ РО « Новомичуринская ЦРБ» –Карпухина О.А.

        Рубрика: Главная      

Об авторе

Комментирование закрыто.

2010-2016 © Новомичуринская ЦРБ · Войти · Версия сайта 1.1 | Powered by WordPress

Top

Goodwin